Праймериз, проведенный «Единым национальным движением» для выявления наиболее популярного кандидата в президенты от этой партии завершился, как и ожидалось, победой экс-спикера парламента Давида Бакрадзе. Соответственно, другие его участники – депутаты парламента Гиоргий Барамидзе, Шота Малашхия и Зураб Джапаридзе – попали в аутсайдеры. По сути, у всех фигурантов «соревнования» были идентичные посылы электорату, хотя они и убеждали его, что программа у каждого своя.

Итак, от «Нацдвижения» на президентских выборах 27 октября будет баллотироваться Бакрадзе. В интервью телекомпании «Рустави 2» он пообещал, что отныне «националы» всегда будет придерживаться политики открытых дебатов и открытой конкуренции, дабы «исправить один из тех пробелов, на который нам указывал народ».

«В ближайшее время, — сказал Бакрадзе, — общественность увидит очень много изменений. Они будут явствовать, что мы действительно получили первого октября урок поражения. Мы очень серьезно отнеслись к этому. Поэтому в партии будут новшества по разным направлениям. Мы допустили ошибки. Были и преступления. Первое, что мне приходит в голову — это дело Гиргвлиани и несколько других случаев».

Но в то же время, подчеркнул кандидат в президенты, за истекшие девять лет страна не только не разрушилась, но в ней очень многое изменилось к лучшему.

Понятно, что Бакрадзе не обделил вниманием и своего конкурента на выборах – кандидата от правящей партии Гиоргия Маргвелашвили. По логике экс-спикера, главным достоинством фаворита «мечтателей» является его дружба с премьером Иванишвили. Но, как то ни парадоксально, она же видится и основным его недостатком.

«Главное достоинство Маргвелашвили – это дружба с премьером. Он очень откровенно отметил это, и я не могу не согласиться с ним, Но его главная сила является и его главной слабостью. Дружба с премьером – это хорошо и ценно, и я ничего не имею против этого. Но нам нужен президент, который проконтролирует правительство с тем, чтобы оно работало для людей. Но друг никогда не проконтролирует своего друга-премьера», — пояснил Бакрадзе.

Его оппонент-однопартиец Гиоргий Барамидзе хоть и проиграл праймериз, но задачу «Нацдвижения» обозначил четко. По его словам, партия «… сделает все для того, чтобы эта власть (нынешняя) ушла как можно скорее. Это правительство абсолютно недееспособно». При этом он выразил уверенность в том, что «националы» обязательно победят.

Между тем посол США в Грузии Ричард Норланд поздравил Бакрадзе с победой, а сам победитель вызвал Маргвелашвили на дебаты. Причем, на целую серию — «по актуальным для страны вопросам». Впрочем, он готов к дебатам и с другими кандидатами в президенты.

Надо полагать, что предвыборная кампания выходит из спячки, и во внутренней политике страны начинается очередной раунд игры нервов и компроматов. Понятно, что основной удар примут кандидаты от «националов» и «мечтателей», а остальные претенденты на президентство будут создавать им шумный и нестройный фон. Своего рода, псевдополитическую какофонию.

В частности, кандидат в президенты от «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили будет поносить по поводу и без оного и Бакрадзе, и Маргвелашвили, и, главное, Иванишвили и Саакашаили, привнося все новые образы в психотип оппонентов. Кроме того, шеф партии труда наверняка будет просить народ хоть раз дать ему порулить страной.

А экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе в полуакадемичной манере продолжит разоблачать «националов» и требовать суда над Саакашвили, «поклевывая» при этом и «мечтателей». Последних – не слишком грубо: ведь их кандидат, скорее всего, выиграет выборы, а место под солнцем надо сохранить.

И, конечно, в ходе предвыборной кампании непременно будет звучать тема «продажности» правящей коалиции Кремлю. Также почти все кандидаты в президенты будут демонстрировать, как минимум, свою лояльность Западу, приверженность европейским ценностям и активность в защите прав человека, которые они (кто более интенсивно, а кто – менее), нарушали и продолжают нарушать.

Много будет разговоров о втором туре голосования, о подкупе избирателей, и все будут бить себя в грудь, клянясь в верности народу и идеалам демократии. Каждый будет доказывать, что если он придет к власти, Грузия (в который уже раз!) очень быстро превратится как минимум в Швейцарию. Или в Сингапур. Это уже дело вкуса. И все будут просить международное сообщество прислать как можно больше наблюдателей.

За всем этим цирком реальный внешнеполитический курс страны так и не прояснится. Равно, как никто не ответит на вопрос: какой же на самом деле мы имеем экономический рост – нулевой, или все же шестипроцентный. И когда, наконец, заработает экономика. И вообще – что нас ждет завтра. 


Ирина Джорбенадзе