Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили после встречи накануне с экспертами экономического профиля пообщался с журналистами и подкинул им довольно интересную и разнообразную информацию. В ней можно искать подтексты и даже заняться ретроспективным анализом. Но многое из того, что он говорил, лежит на поверхности и отображает фактическое положение дел в стране. А посему звучит достаточно убедительно, поскольку премьер, к тому же, не пытается приукрасить действительность политико-экономическими виньетками.

Вот только несколько фрагментов из его общения со СМИ.

В сентябре правительство Грузии завершит работу над стратегией экономического развития страны. Иванишвили, по его словам, получил замечание от экспертов — разработка стратегии достаточно затянулась. «В сентябре этот документ будет готов. Он будет полезным и не формальным», — пообещал премьер.

Его «главным интересом» в будущем будут эксперты в сфере экономики. Он придерживается аксиоматического положения, по которому «без экономики не будет и политики». «Сейчас идет процесс инвестиционного ожидания, и он во многом определяется ожиданием политической стабильности», — констатировал Иванишвили.

Что же до бывшего Госсекретаря США Кондолизы Райс, которая, по некоторым данным, желает стать советником грузинского премьера, Иванишвили сообщил, что он этого не знал. Впрочем, сказал премьер, ему было бы очень приятно получать советы от такого политика, как Райс. «Я бы только приветствовал это», — сказал он.

На личности Конди, которую считают «твердым сторонником вторжения в Ирак» и некоторых других, мягко говоря, непопулярных действий США, стоит остановиться более подробно. По данным российской газеты «Известия», Райс предложила новому правительству Грузии свою помощь с тем, чтобы оно «лучше разобралось в вашингтонской конъюнктуре».

Встреча Райс с грузинской делегацией состоялась в Стэнфордском университете, где она работает – экс-глава американского внешнеполитического ведомства ныне является профессором-политологом. По данным российского издания, информацию о том, что Райс сама предложила свои услуги правительству Грузии, озвучил председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе. Она вроде как уже дала кое-какие советы по региональной безопасности и отношениям с Россией.

В Тбилиси к перспективе советнической деятельности Райс отнеслись по-разному. Одни считают, что Конди – ценнейший для Грузии кадр, и что она легла костьми, чтобы предотвратить августовскую войну 2008 года. Иные же, напротив, считают ее едва ли не главной виновницей войны – дескать, уже насоветовала…

Таким образом, вопрос, касающийся советов мисс Райс в новых грузинских политических реалиях остается открытым. То есть, слышит Иванишвили об этом впервые, но в целом – «приветствовал бы».

Далее Иванишвили осудил физическую расправу над сторонниками «Нацдвижения» во время проведения президентского праймериза в регионах и заверил, что она не организована правящей коалицией.

«Я не могу представить, что это происходит централизовано. Напротив, мы максимально делаем все для того, чтобы такие эксцессы не происходили», — сказал он. Премьер желает получить фамилии лиц, участвовавших в физическом давлении на сторонников «националов». «Если эти люди имею отношение к нашей партии, публично заявляю – они будут исключены», — пообещал он.

Что же касается возможности проведения досрочных парламентских выборов, она, по словам Иванишвили, исключена: «Мы должны научиться уважать конституцию даже в том случае, когда имеем дело с достаточно сложными результатами».

В развитие политической темы он проинформировал, что правящая коалиция вряд ли распадется в ближайшей перспективе.

«На данном этапе, до новых парламентских выборов, никаких таких признаков в нашей команде нет. Хотя, думаю, ситуацией пытаются управлять извне. Очень много нападок на республиканцев. У них больше политического опыта и опыта парламентской работы, поэтому они более активны», — сказал он.

Премьер призвал сторонников и оппонентов правящей коалиции воздержаться от критики «Республиканской партии» и нападок на председателя парламента Давида Усупашвили.

«Он государственный деятель. Я считаю, что Усупашвили имеет очень хороший опыт, он очень хороший специалист, сбалансированный и умный человек, и мне очень обидно, что его несправедливо критикуют», — поделился Иванишвили своим мнением о спикере парламента и собственными эмоциями.

Из его уст прозвучало также довольно точное определение мажоритарных депутатов: «Они возомнили себя феодалами». Премьер поведал, что неоднократно обсуждал эту проблему как на совещаниях, так и в личных беседах с возомнившими. «Эта проблема стоит на таком уровне, что я даже поднял вопрос упразднения мажоритариев. Хотя я не большой специалист в этом» , — сказал он. «Никто им не сдавал регионы. Их выбрали из этих регионов, и у них есть обязательства, которые они должны выполнять, но не более того» , — заявил Иванишвили. По его мнению, проблема существует со всеми мажоритариями — «у кого большая, у кого — малая».  


Ирина Джорбенадзе