Россия пытается превратить Грузию в Ирак, утверждает один из лидеров Национал-демократической партии страны Гурам Чахвадзе. Такой вывод он сделал из прямой речи Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, заявившего, что на грузинской территории, под эгидой Военно-морских сил США, функционирует биологическая лаборатория, и поэтому за продукцией, импортируемой из Грузии, надо следить особенно тщательно. Тем более, что правительство Грузии не контролирует работу американской лаборатории. Иные представители российской стороны даже не исключили, что в ней, официально именуемой Центром исследования общественного здоровья имении Ричарда Лугара, может разрабатываться биологическое оружие.

«Обвинениями о разработке в Грузии биологического оружия Россия пытается отожествить Грузию с Ираком и подготовить международное общественное мнение к очередной агрессии (со стороны России), — утверждает Чахвадзе.

На этом фоне, подчеркнул он, совершенно непонятно, что правительство Грузии оправдывается перед РФ и «декларирует политику открытых дверей с Россией».

Отставной депутат грузинского парламента считает, что на провокационные заявления России правительство должно ответить «жестким реагированием». Но вместо этого, сообщил он с сожалением во взоре и в голосе, правительство предлагает российской стороне проинспектировать грузинские объекты. По его мнению, это равнозначно установлению контроля России над объектами, функционирующими на грузинской территории. Кстати, что подразумевается под «жестким реагированием», Чахвадзе не уточнил.

Между тем министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко рассказал, что в ближайшее время лаборатория станет одним из департаментов вверенного ему ведомства. По его информации, в лаборатории сейчас осуществляется реорганизация, после чего она войдет в состав Минздрава. Информацию о том, что в ней разрабатывается биологическое оружие, он категорически опроверг.

Возникает вопрос: для чего нужно было Чахвадзе проводить параллель между Грузией и Ираком? Что это – бег впереди паровоза? Россия, если пожелает, и без его подсказки может обвинить Грузию в разработке биологического оружия, строительстве домов терпимости на Марсе или скрещении петуха с кобылой в Рязанской области. Причем, вне зависимости от того, есть на то реальное основание, или оно высосано из пальца.

То есть завтра, как это вообще водится, параллель между Грузией и Ираком, причем, с подачи грузинского же политика, подхватят многие – кто по глупости, а кто по политической зловредности.

Но – слово не воробей. Вполне возможно, что столь громким заявлением Чахвадзе, ничтоже сумняся, просто преследовал наивную цель – напомнить, что в Грузии все еще существует Национал-демократическая партия, а он является ее членом.


Ирина Джорбенадзе