Законодательное собрание Тбилиси (сакребуло) инициировало правовое обеспечение импичмента мэра столицы Гиги Угулава. До местных выборов осталось не так уж много времени, и новое большинство в сакребуло вполне может «дотерпеть» своего политического оппонента, дело которого, к тому же, разбирается в суде. Но, видимо, охота пуще неволи. Иными словами, пиар превыше всего, и «Грузинская мечта – Демократическое движение» вместе со «Свободной Грузией» в лице Зазы Габуния и Кахи Кукава подготовили соответствующий законопроект. Станет ли его в срочном порядке рассматривать парламент, пока неизвестно. Но с большой долей вероятности можно прогнозировать, что не станет.

«Мэр столицы – единственное должностное лицо, в отношении которого импичмент законодательно не прописан. Поэтому я считаю, что этот недостаток должен быть восполнен», — пояснил журналистам Габуния. По его словам, задействование процедуры импичмента мэра после принятия соответствующего закона будет лежать в плоскости «политической целесообразности». То есть, сакребуло либо отправит мэра в отставку, либо — нет: все будет зависеть, так сказать, от конъюнктуры текущего момента. «Но я могу вам сказать, что оправдываю начало процедуры импичмента Угулава. Она необходима», — добавил Габуния.

Кукава, с свою очередь, поделился собственной и схожей с Габуния, логикой: «В Грузии законодательно прописана процедура импичмента президента, депутата, судьи и отставки других должностных лиц. Исключение составляет только мэр Тбилиси. Естественно, что этот недостаток надо исправить», — сказал он.

Угулава же полагает, что возня вокруг импичмента – «полный абсурд по простой причине — до местных выборов осталось семь или восемь месяцев». По его мнению, «господин Кукава просто озвучивает свои желания».

А член сакребуло от «Единого национального движения» Тенгиз Григалашвили утверждает, что оснований для импичмента мэра Тбилиси нет, и «этот вопрос закончится ничем». «Считаю, что когда до выборов осталось всего несколько месяцев, инициатива импичмента не является политически продуктивной для ее авторов», — заявил он.

Некоторые грузинские эксперты считают, что на данном этапе вопрос импичмента Угулава не столь важен — гораздо более актуальной проблемой является расширение полномочий сакребуло и, соответственно, усиление контроля законодательного собрания за работой той или иной службы столичной мэрии.

Напомним, импичментом некоторые грузинские политики грозили и президенту Саакашвили. Акция носила сугубо вербальный характер, поскольку импичмент президента повлек бы за собой массу проблем. В частности, отсрочку вступления в силу новой Конституции, по которой первым лицом государства становится премьер-министр.


Ирина Джорбенадзе