Знаете ли вы, как грузинская свинья, больная африканской чумой, может заразить российскую свинью? Не знаете. Зато Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, он же – глава «Роспотребнадзора», более чем компетентен в этом вопросе. И если вы ему его зададите, услышите энциклопедический ответ: «Заражение здоровых свиней происходит как при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями, так и через корм, пастбища, транспортные средства и загрязнённые выделения больных животных».

Но, полагаю, Онищенко не удержится и разовьет эту тему в контексте наличия на территории Грузии микробиологического центра имени Лугара, финансируемого американцами. Ранее он уже увязал вопрос заболеваемости российских свиней с функционированием в Грузии этой лаборатории. И вот сейчас «Роспотребнадзор» заявил о существовании «сдерживающего фактора», который российская сторона «всегда будет учитывать» в вопросах расширения связей с Грузией.

«Таким объективным фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, действующей под эгидой Военно-морских сил министерства обороны другой страны, и нацеленной на решение военных задач», — говорится в сообщении, размещенном на сайте «Роспотребнадзора». По данным этого ведомства, лаборатория Лугара имеет все возможности для работы с особо опасными инфекциями, и при этом она неподконтрольна властям Грузии. Это обстоятельство, в свою очередь, не дает возможности российской стороне вести прямой диалог о проводимых в ней исследованиях и связанных с ними санитарно-эпидемиологическими рисками.

«Фактор отсутствия контроля со стороны грузинской стороны за деятельностью данной лаборатории требует от нас принципиального изменения форм надзора за безопасностью пищевой продукции, предлагаемой к поставкам в Россию из Грузии», — резюмирует ведомство Онищенко.

Между тем грузинские эксперты заверяют, что с 2008 года в Грузии не было зафиксировано ни одного случая африканской чумы свиней, и грузинские свиньи никак не могли заразить свиней российских.

Для справки: российские эксперты уже дважды приезжали в лабораторию Лугара, профилем которой, как утверждают грузинские власти, является снижение биологической опасности в регионе. Они, кстати, ничем не заразились и ничего криминального в ней не обнаружили. Тем не менее, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе пригласил Онищенко или иного специалиста, которому он, то есть Главный санитарный врач, доверяет, приехать в Грузию и «вместе посмотреть, что делается в этой лаборатории». Он назвал «полным абсурдом» подозрения российской стороны, в соответствии с которыми в грузинской лаборатории проводятся исследования, касающиеся биологического оружия.

Таким образом, совершенно не исключено, что Россия либо ограничит импорт грузинской продукции (а на очереди, после алкогольных напитков и минеральных вод — фрукты, овощи, мед, и т.д.), либо даст понять, что он может быть прекращен — под предлогом наличия в Грузии американской лаборатории, неконтролируемой местными властями. Кстати, когда Россия отменила эмбарго на алкогольную продукцию и минералку, она была осведомлена о наличии в Грузии «американской заразы».

То есть, в данном случае свиньи ни при чем – их, скорее всего, пытаются использовать для политизации вопроса. Дать показания по миграции заболевания они не могут: максимум – похрюкают. Но почему именно сейчас Онищенко поднял вопрос сомнительности грузинского импорта, сказать трудно. Но, вероятно, мы скоро узнаем и об этом. Надо просто внимательно следить за политическими процессами и претензиями.


Ирина Джорбенадзе