У властей Грузии сейчас, вероятно, нет более актуальной темы, чем в каком здании после выборов 27 октября обоснуется президент, а в каком – правительство. Во всяком случае, они столько говорят на эту тему, что она искусственно затмевает все остальные. Например, почему в государственных детских садах нет бесплатных мест, как это было обещано депутатами парламента и городскими властями. И почему Тбилиси и другие города становятся все грязнее и пыльнее.

Впрочем, в нашей «демократической» стране есть и другая проблема – имеет ли «Единое национальное движение», которое еще никто официально не запретил, проводить президентский праймериз без метания в его активистов бутылок, камней и яиц. Те, кто отказывают президентской партии в этом праве, причем, силовым путем, расплачиваются штрафом в сто лари. Но, видимо, это не столь большие деньги, чтобы физическое давление на «националов», которым оппоненты постоянно припоминают девятилетние бесчинства, прекратилось.

Кстати, новый президент бросит якорь на улице Атонели, в бывшем здании посольства США в Грузии. А правительство, считает Саакашвили, должно разместиться в нынешнем президентском дворце, за «феодальную роскошь» которого, напомним, его сильно ругали.

Но – все течет, все меняется. То, что было предметом осуждения еще вчера, сегодня считается нормой, и наоборот. Поистине, в очень интересное время мы живем; в аккурат по древнему китайскому проклятью: «Чтоб ты жил в интересное время». Ничего, живем как-то, и не первый десяток лет.

Тем более, что скоро это интересное время, как обещает кандидат в президенты от правящей коалиции, закончится, и Грузия станет самой лучшей страной для проживания.

«Мы ежедневно жили в ожидании того, что нам готовит власть. Гражданин ждет, какой еще скандал случится. Жизнь такими пустыми темами и такими пустыми скандалами закончится. Все утомились тем, какой политик кого обругал или побил. Это будет самая лучшая для гражданина Грузии страна проживания», — пообещал соотечественникам Гиоргий Маргвелашвили.

Кандидат в президенты, однако, не учел, какие потрясения ждут его сограждан после выборов – ведь именно на этот период власти отложили обнародование результатов расследования смерти (или убийства?) бывшего премьера Зураба Жвания. Если верить грузинской прессе, общественность ожидают весьма неприятные сюрпризы.

Кроме того, кандидат в президенты Нино Бурджанадзе жаждет видеть Саакашвили на скамье подсудимых, и при этом озвучивает опасение, что его партия «в какой-то форме» может вернуться к власти. Параллельно она очень против того, чтобы президентом стал кандидат от правящей коалиции – это, по ее мнению, создает угрозу однопартийного управления страной.

Словом, это далеко не полный перечень обстоятельств, которые и после выборов не позволят нам расслабиться и считать свою страну самой лучшей для проживания. Таковой она станет тогда, когда среднестатистический гражданин вообще не будет интересоваться, а кто, собственно, есть Бурджанадзе, Кукава, Бакрадзе, Хидашели и иже с ними. И кто у нас министром иностранных дел, а кто – внутренних.


Ирина Джорбенадзе