Министерство внутренних дел Грузии инициировало лишение прав у нетрезвых водителей сроком на один год. Причем, с первого же раза, как их застанут за рулем «под Бахусом». Если это предложение будет одобрено парламентом, соответствующие изменения внесут в Кодекс административных нарушений.

Cтоль драконова мера вызвала накануне повышенный эмоциональный градус у членов парламентского комитета по обороне и безопасности. Оно и понятно – «населяют» его одни мужчины, и если в Грузии, как обещано новой властью, верховенство закона возводится в главный непреложный принцип, иные, не будучи убежденными трезвенниками, лишатся водительских прав аж на целый год.

Председатель комитета Ираклий Сесиашвили и некоторые другие депутаты предложили более лояльный подход к подвыпившим водителям, то есть сокращение срока лишения прав вдвое — до шести месяцев. Они разъяснили, что для многих водительские права являются единственным источником дохода (имеется в виду частный извоз), и негоже людей оставлять без денег на столь длительный срок.

А депутат парламента Захарий Куцнашвили предложил впервые пойманному нетрезвому водителю вчинить штраф. Вместо нынешних 200 лари, полагает он, можно «снять» и большую сумму. Он призвал коллег-депутатов учесть, что выпивка является «частью грузинской традиции». «Лучше увеличить штраф на первый же случай, чтобы водители знали: если они сядут за руль в нетрезвом состоянии, штраф им обойдется во столько же, во сколько обошлись хлеб-соль», — сказал он.

Правда, депутат не учел, что соотношение величины штрафа к сумме, потраченной на кутеж, может быть самым разным. В конце концов, необязательно, чтобы нетрезвому водителю эти самые «хлеб-соль» обошлись эдак лари в 500 – он вполне мог выпить где-нибудь в хинкальной или в гостях.

Однако МВД в лице замглавы этого ведомства Левана Изория строго пояснило: когда речь идет об управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, приоритетом является не штрафование. Статистика, сказал он, гласит: водители выкладывают 200 лари и все равно продолжают выпивать. По его данным, в смертельном исходе в результате дорожно-транспортных происшествий виноваты, в большинстве случаев, именно нетрезвые водители. Впрочем, Изория не исключил, что годичный срок лишения прав можно сократить на несколько месяцев.

Кстати, МВД настаивает и на том, чтобы нетрезвые водители, не достигшие 18 лет, были лишены прав сроком не на один год, а на два года.

Министерство внутренних дел инициировало также увеличение суммы штрафа за различные правонарушения, связанные с управлением автотранспортом, и дискуссия в парламенте продолжается.


Ирина Джорбенадзе