Представьте себе, что сорок четыре села Грузии до сих пор не электрифицированы! Страна имеет претензию на вступление в НАТО и Евросоюз и сильно обижается, когда ей говорят – ждите-с. Она, кроме того, является экспортером самых разнообразных реформ в «совковые» и не «совковые» страны, и делает бизнес так легко, как никто на планете Земля. И если вы усомнитесь в том, что Грузия – не самая древняя европейская цивилизация, вас, как минимум, обвинят в невежестве.

Интересно, сколько сел в Грузии не имеют питьевую воду, оросительные каналы, нормальные дороги, не говоря уже о том, сколько в стране голодных, бездомных, лишенных адекватной социальной, медицинской и правовой помощи.

Но расстраиваться все же не стоит. Министр энергетики Кахи Каладзе твердо пообещал, что руководимая им отрасль скоро будет приведена в полный ажур – в том числе, при помощи Агентства международного развития США, то есть USAID. Реализация проекта приведения заброшенных сел в христианский вид уже началась.

Вообще же, сообщил он журналистам, грузинская энергетика является самой привлекательной для инвесторов отраслью. В частности, на реке Ачарисцкали иностранные инвесторы – индийская компания TATA Group, Международная финансовая корпорация (IFC) и норвежская компания Clean Energy построят каскад ГЭС мощностью 400 мегаватт и стоимостью около 700 миллионов долларов. Это, конечно же, не проект века, но – не так уж плохо. Возможно, проинформировал Каладзе, через год окончательно решится вопрос строительства Худони ГЭС, которую никак не начнут строить аж с советских времен. А это уже более масштабный проект – на 650 мегаватт, что в денежном исчислении равно одному миллиарду долларов.

Правда, прежняя власть обещала привлечь в энергетику до 5 миллиардов инвестиций, но – не случилось. Бывает. Зато в Грузии могут появиться ветряные электростанции. В настоящее время речь идет о пилотном проекте на 20 мегаватт.

А еще инвесторы газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум решили увеличить его пропускную способность на 16 миллиардов кубометров. Для этого на территории Грузии они потратят порядка 1 миллиарда долларов. За счет увеличения мощности трубы Грузия сможет получить дополнительный объем газа.

Словом, жизнь станет светлее и теплее, если за это будет чем платить. Поскольку очередное, даже символическое снижение цен на природный газ весьма сомнительно, равно как пока неизвестно, подешевеет ли, как было обещано, электроэнергия.

И еще – в порядке реплики. До светлой и теплой жизни – будь то в НАТО, Евросоюзе или просто на евразийском пространстве, надо еще дожить. И тут одна надежда на министра здравоохранения Давида Сергеенко, который накануне рассказал о блистательных успехах программы всеобщего медицинского страхования. Не будем вдаваться в подробности – ее реальное наполнение, к сожалению, становится ясно только при практическом столкновении с ней.

Но обратим внимание на один пассаж министра, который проинформировал пациентов, утомленных ожиданием плановой операции, что соответствующий срок в других странах колеблется от двух до шести месяцев, а у нас он составляет всего два месяца. То есть бахвальство на тему «как мы круты», и что мы опять «впереди планеты всей», остается в силе. Как двигатель регресса. 


Ирина Джорбенадзе