«Единое национальное движение» довольно тем, что оно является главной оппозиционной силой в стране. Так ее лидеры прокомментировали результаты социологического опроса Национально-демократического института США (NDI), в соответствии с которым эта партия близка по взглядам 10% опрощенного населения Грузии. Всего в соцопросе участвовало более 2 300 человек.

Также «националы» не скрыли своего удовлетворения тем, что их наиболее вероятный кандидат в президенты – экс-спикер парламента Давид Бакрадзе является самым популярным оппозиционным лидером: это признали 48% респондентов. И, конечно, они обратили особое внимание на то, что правящая коалиция «Грузинская мечта», по сравнению с весной текущего года, несколько поиздержалась с электоратом. В частности, на 10% сократилось количество тех, кто «очень хорошо» оценивает деятельность премьера Бидзины Иванишвили. То есть сейчас такую оценку ей дает всего 18% опрошенных. Впрочем, «хорошо» его деятельность воспринимают 37%, а средне — 22%.

Если верить результату опроса NDI, «мечта» и по другим параметрам теряет своих мечтателей. Так, на вопрос — «Какая партия ближе вам по взглядам?» — 52% назвали правящую коалицию, в то время как весной «близких» было на 8% больше.

Что же касается кандидата в президенты от правящей коалиции Гиоргия Маргвелашвили, президентом его желает видеть 29% опрошенных. В данном случае утешением для «мечтателей» может стать то, что еще неизвестный кандидат от «Национального движения» получил всего 10% голосов, а 26% опрошенных еще не определились с выбором. Кроме того, Маргвелашвили в среде кандидатов в президенты пользуется наибольшей симпатией – ее зафиксировали 45% респондентов. Но неутешительным видится то, что при таком раскладе второй тур голосования более чем вероятен.

Правящая коалиция считает, что ее кандидат «подтянется» — ведь как политическая фигура он малоизвестен в регионах, и этот пробел восполнит его избирательная кампания, которая начнется, предположительно, через несколько дней, когда Маргвелашвили официально уйдет с поста министра образования. «Националы», однако, парируют: рейтинг «мечтателей» падает потому, что «население так и не дождалось выполнения предвыборных обещаний».

Если не углубляться в ретроспективу политических перипетий в Грузии последних, как минимум, десяти лет, логика и одних, и других, вполне «звучная». Но она может быть нивелирована тем, что результаты социологического исследования NDI, проведенного незадолго до парламентских выборов октября прошлого года, совершенно не соответствовали результатам голосования, и их реальная погрешность в разы превышала декларированную.

Но, даже по нынешнему исследованию NDI, в условиях, когда «мечтатели» не досчитываются своего прежнего электората, Иванишвили все же остается одной из самых рейтинговых фигур в стране – он занимает второе место после Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, который получил 92% голосов. Высок рейтинг и у спикера парламента Давида Усупашвили – 61% против весенних 66%.

Таким образом, наибольшие шансы на президентство сохраняет за собой выдвиженец правящей коалиции, даже если ему придется пройти процедуру второго тура.


Ирина Джорбенадзе