Социологические исследования проводятся в Грузии еще с советских времен. Продолжают проводиться и сегодня, в том числе, иностранными организациями. Одни им доверяют, другие относятся скептически. Но все же и те, и другие активно апеллируют результатами соцопросов, если текущий момент требует формирования позитивного или негативного общественного мнения, самовосхваления или дискредитации оппонента. Собственно, этим грешат не только политики, но и обычные люди, мы с вами – общество-то крайне политизировано, а безработица тотальная. О чем говорить друг с другом в таких условиях – не о любви же и высоком на голодный желудок и в условиях почти никакой социальной защиты.

Итак, о соцопросе. Национально-демократический институт США (NDI) расспросил этим летом более 2 300 респондентов во всех регионах Грузии. Он, в частности, выяснил, в каком направлении развивается страна. Оказалось, что по сравнению с мартом текущего года численность опрошенных, считающих, что Грузия развивается в правильном направлении, сократилась с 59% до 45%.

Также, по сравнению с весенним опросом, сократилось количество людей, считающих, что в стране есть демократия – 38% против 43%. Что же касается текущей криминогенной обстановки, 17% респондентов считает, что она ухудшилась, и только 12% отмечает ее улучшение. Для 57% опрошенных ситуация с преступностью осталась неизменной.

NDI также поинтересовался, как обстоит дело в Грузии с рабочими местами. Только 7% заявили, что ситуация улучшилась, а для 66% она осталась прежней. Аналогичная, если не хуже, картина и с бедностью: она осталась неизменной для 72% опрошенных, и только 6% отметили сдвиг в сторону улучшения. Высок процент и тех, для кого не изменилась ситуация с территориальной целостностью страны – таковых 74%. И только для 4% она улучшилась.

Возвращаясь к проблеме рабочих мест: 61% опрошенных считает ее самым главным национальным вопросом. Территориальная целостность отошла на второй план – ее назвали 34% респондентов. На третьем месте – медицинское обслуживание — 30%.

И вот что любопытно: больше половины опрошенных считает, что политики уделяют должное внимание таким вопросам, как вступление Грузии в НАТО и Евросоюз, проведение справедливых выборов, судебной и пенитенциарной системам, в то время как внимание к проблематике трудоустройства населения заметно отстает: им удовлетворены только 44%.

Словом, библейский вопрос «Куда идешь?» (он же – «Ками грядеши?»), а в современной трактовке – как развиваешься? — отражен в очередном социологическом исследовании NDI, но ответа на него, к сожалению, нет. Но если верить результатам опроса, идем мы куда-то не туда.


Ирина Джорбенадзе