Скандал вокруг Главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили набирает обороты. Президент Михаил Саакашвили уже открыто требует его отставки, но министр юстиции Тея Цулукиани тоже открыто заявляет, что не собирается обращаться к президенту с соответствующим ходатайством. «Я еще раз категорически прошу правительство Грузии: из-за того, что Главный прокурор нарушил главный принцип верховенства права, безотлагательно представить его к освобождению (от занимаемой должности)», — сказал Саакашвили.

В противном случае, подчеркнул он, все возмущение вокруг решения Кбилашвили об освобождении главного фигуранта тюремного скандала Владимира Бедукадзе от уголовной ответственности будет не более чем притворством. «Мы имеем дело с очень грязной игрой, единственная цель которой – одурачить грузинский народ и ввести его в заблуждение», — заявил Саакашвили.

Разумеется, политики не оставили прямую речь президента без внимания и весьма охотно ее комментировали. За исключением спикера парламента Давида Усупашвили, сказавшего, что заявления президента «уже давно не подлежат комментариям».

А вот вице-спикер парламента Манана Кобахидзе в беседе с журналистами была более многословной.

«Я бы спросила президента – берет ли он ответственность за действия в этой стране Зураба Адеишвили, Муртаза Зоделава, который сейчас находится в розыске, за действия Мерабишвили, и берет ли он политическую ответственность за то, что в его команде были министры и прокуроры, которые прямо покровительствовали системе насилия в этой стране», — сказала она. Требование президента об отставке Кбилашвили она назвала неуместными.

«Я уверена, — резюмировала вице-спикер, — что Арчил Кбилашвили справляется и будет справляться со своими обязанностями. Если будет основание для его увольнения, никакие указания президента нужны не будут».

Сам Кбилашвили в очередной раз подтвердил, что принял правильное решение, освободив Бедукадзе от уголовной ответственности. Что же касается политической ответственности его самого, то есть Главного прокурора, таковой просто не существует, поскольку он не является политической фигурой.

Таким образом, пока Кбилашвили остается на своем месте, а виновник скандала Бедукадзе охотно дает интервью и благодарит Главного прокурора.

Случай с Бедукадзе, конечно, беспрецедентный. Но, видимо, подкопаться под Кбилашвили пока не удается, что тоже, своего рода, беспрецедентное явление не только для Грузии, но и для всего постсоветского пространства, живущего по принципу «своя рука – владыка».


Ирина Джорбенадзе