Парламент Грузии намерен рассмотреть законопроект, инициированный МВД, в соответствии с которым в Кодекс административных нарушений будут внесены изменения. В частности, за употребление алкогольных напитков в общественных местах, а также за нахождение в состоянии, оскорбительном для общественной морали, будут штрафовать, причем весьма существенно. Для дебютантов «аморалка» будет караться штрафом в размере 300 лари. Искусившимся повторно придется выложить уже 500. 

Но что есть состояние, оскорбительное для общественной морали, уточнено не было, что крайне озаботило эту самую общественность. Первое, что пришло в голову – можно ли целоваться? Если да – то как долго. Куда – спрашивают шепотом.

Накануне общественность, наконец, облегченно вздохнула – целоваться разрешили.

«Поцелуи этим законопроектом не запрещены», — известила население руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Грузии Нино Гиоргобиани. Но, предупредила она, в общественных местах нельзя обнажаться и испражняться. А в целом акцент по части штрафования делается на распитии алкогольных напитков на улицах, стадионах, в транспорте и т.д. Как пояснила Гиоргобиани, закон на этот счет существует давно, и речь идет всего лишь об изменении суммы штрафа. 

Словом, с поцелуями, к счастью, разобрались. Но, поскольку они бывают разными, в том числе страстными и затяжными, закон можно интерпретировать, как угодно. По аналогии с обсуждением в парламенте использования «правильных» и «неправильных» презервативов. То есть, если эта самая резина доставляет  человеку удовольствие в силу наличия «пупырышек» или еще чего-то в этом роде, тогда – нельзя. А если от них с души воротит – тогда вроде как можно. Главное, чтоб человек удовольствия не получал. 

Вообще же парламенту, занятому столь странным, и, кстати, все еще нерешенным вопросом в силу его архисложности, стоит задуматься: а не штрафовать ли за поцелуи, если они приятны целующимся. И население станет более «моральным», и бюджет пополнится.


Ирина Джорбенадзе