Михаил Саакашвили выразил готовность хоть сейчас освободить Главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили от занимаемой должности, если с соответствующей просьбой к нему обратится министр юстиции страны. Так президент прокомментировал журналистам скандал вокруг одного из фигурантов дела о пытках в тюрьмах Владимира Бедукадзе, которого Главный прокурор освободил от уголовной ответственности, за что подвергся критике со стороны представителей власти и оппозиции. 

«Этот типаж, Бедукадзе, сам пытал, сам заснял все это, сам был продюсером, исполнителем главной роли, режиссером, и потом прокуратура чуть ли ни представила его к «Оскару» и практически объявила героем», — сказал президент. По его словам, за снятие пыток в тюрьмах «были заплачены большие деньги», а заказал все это «не такой уж бедный человек» с целью использования соответствующих кадров в политических целях. 

«Министр юстиции сегодня же, по поручению премьер-министра, может поставить вопрос освобождения от занимаемой должности господина Кбилашвили, и я сегодня же это удовлетворю», — проинформировал президент. 

Сам же Главный прокурор заявил, что готов в любой день уйти с занимаемой должности, и для него это «не проблема». Свое решение освободить Бедукадзе от уголовной ответственности он считает полностью законным. По его пояснению, бывший тюремный охранник, обнародовавший кадры пыток в тюрьмах, помог вскрыть системные проблемы пенитенциарной системы и начать широкомасштабное расследование деятельности десятков чиновников из бывшего правительства. После обнародования кадров, снятых Бедукадзе, подчеркнул Кбилашвили, в грузинских тюрьмах практически прекратились избиения заключенных, пытки и нечеловеческое обращение. 

Вероятно, дело Бедукадзе и недовольство решением Главного прокурора об его освобождении были бы, в итоге, спущены на тормозах, если бы к ним не привлек дополнительное внимание премьер-министр Бидзина Иванишвили. Он выразил уверенность в том, что никакие особые обстоятельства не могут быть основанием для полного освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в пытках. Иванишвили призвал Главного прокурора пересмотреть дело Бедукадзе и возобновить расследование. 

Премьер, однако, не учел, что, в соответствии с действующим законодательством, решение Главного прокурора о снятии обвинений обратной силы не имеет. Соответственно, возобновление следствия по делу Бедукадзе будет нарушением закона. 

Таким образом, Бедукадзе останется на свободе, хотя вряд ли получит «Оскара». Но сохранит ли свой пост Кбилашвили, неизвестно. Впрочем, вполне вероятно, что вся возня вокруг Кбилашвили, которого, с одной стороны, многие критикуют, а с другой – признают за ним высокий профессионализм, создана искусственно. В частности, с целью продемонстрировать: какая демократия и законность установилась в стране – премьер желает одного, Главный прокурор – другого, но это еще не означает, что первый может сместить второго.


Ирина Джорбенадзе