Накануне в Тбилиси состоялся первый за последние много лет товарищеский футбольный матч между динамовцами Тбилиси и Москвы. Завершился он вничью – 1:1, но прошел не особенно благостно. Во-первых, игрокам судья предъявил шесть желтых карточек. Во-вторых, часть болельщиков тбилисского «Динамо» была возмущена наличием на стадионе «имперских», то есть, российских флагов, и на некоторое время покинула трибуны. Апофеозом «товарищеской» встречи стало задержание силовиками трех активистов молодежной организации «Свободная зона», которая проводила у выхода из стадиона акцию протеста и не отреагировала на требование полицейских освободить проезжую часть.

Участники организации выступали против приезда в Тбилиси, в качестве болельщиков московской команды, депутатов Госдумы РФ, которые ранее неуважительно отзывались о Грузии. На акции фигурировал плакат с надписью — «Единая Грузия без оккупантов». По неофициальной информации, один из полицейских его разорвал. 

Кстати, на матче присутствовали и мэтры мирового футбола — Андрей Шевченко и Криштиану Роналду. Оба, а также их бывший коллега по спорту, ныне – министр экономики Грузии Кахи Каладзе, до начала игры приняли участие в официальной церемонии открытия в Тбилиси футбольной академии «Динамо» имени Виталия Дараселия. Шевченко назвал открытие футбольной академии «огромным событием для Тбилиси, для любого ребенка, имеющего шанс попасть в академию». 

Между тем стало известно, что один из самых крупных российских банков – «Внешторгбанк» (ВТБ) намерен финансировать тбилисский футбольный клуб «Динамо». По данным российской газеты «Известия», ранее ВТБ приобрел контрольный пакет акций московского «Динамо». По словам заместителя президента-председателя правления ВТБ и председателя совета директоров московского «Динамо» Василия Титова, между динамовцами Москвы и Тбилиси «существуют хорошие взаимоотношения и есть определенные исторические традиции». «В Грузии спонсорство футбольной команды стоит совершенно других денег, чем в России. Поэтому данная история является для нас подъемной. Футбол – такая область, где спонсорство может быть очень эффективным с точки зрения узнаваемости и продвижения бренда», — сказал Титов.

Легенда грузинского футбола и тбилисского «Динамо» Гиоргий Кинкладзе сообщил «Известиям», что сотрудничество с ведущим российским банком будет очень полезным для развития клуба. «Главная беда грузинского футбола – отсутствие финансов. В отличие от российского футбола в нашу лигу еще не пришли сильные спонсоры. Из-за этого уровень футбола в Грузии практически стоит на одном месте. Если ВТБ действительно готов вкладывать серьезные деньги в «Динамо», то это может помочь клубу выйти на другой уровень и привлечь на стадион новое поколение болельщиков. Если это сотрудничество будет складываться благоприятно, то и другие серьезные организации также могут прийти в грузинский футбол», — пояснил он.

Что же касается собственно ВТБ, он, занимает вторую позицию в России, после «Сбербанка», по величине активов. 60,9%  акционерного капитала принадлежит государству. Штаб-квартира банка находится в Москве. У ВТБ множество дочерних банков, в том числе в Грузии, Армении, Белоруссии, Казахстане,   Азербайджане, на Украине и  Кипре, в Австрии, и т.д.

Таким образом, государственный российский капитал теперь уже вошел не только в грузинскую экономику и в банковский сектор, но и, предположительно, в спорт.


Ирина Джорбенадзе