Михаил Саакашвили вновь перенес дату президентских выборов – вместо 31 октября они состоятся в последнее воскресенье месяца, то есть 27 октября 2013 года. Надо полагать, в переносе даты выборов сыграли свою роль гражданский сектор и политики, которые стали обвинять президента в том, что он до последнего «цепляется за власть». 

Накануне представители неправительственных организаций (НПО) встретились с главой президентской администрации Андро Барновым и представили ему собственные соображения по поводу того, почему негоже проводить выборы в четверг, а не в воскресенье. Главными их аргументами были масштабные внутренние и внешние миграционные процессы, а также то обстоятельство, что в выходной день явка на выборах будет значительно выше, чем в будни. Кроме того, НПОшники обратили внимание на то, что гражданам Грузии, проживающим за рубежом, будет крайне сложно голосовать в рабочий день. 

«Я хочу сказать большое спасибо представителям неправительственного сектора за то, что они дали пояснения по поводу истерии вокруг правовых вопросов, которых на самом деле не существует. Мы говорили о совершенно других аргументах. В основном, речь шла о миграции, о наших соотечественниках за рубежом – насколько им это будет удобно (проведение выборов в четверг – прим. ред.)», — сказал он. 

По его словам, после встречи с представителями НПО он переговорил с президентом, и тот принял решение, устраивающее общественность. «Выборы состоятся 27-го, в воскресенье, и очень скоро это будет оформлено официально», — сообщил Барнов. Представители НПО остались довольны новым и, как они отметили, «своевременным» решением президента. 

Между тем критика Саакашвили в связи с неоднократным изменением даты выборов не прекращалась весь день, хотя эксперты отмечали, что президент имел право назначить выборы на любой день. Тем не менее, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила: «У нас создалась та же проблема, что и в прошлом году, когда парламентские выборы были назначены на понедельник, и гражданам Грузии за рубежом было очень сложно голосовать». 

Раскритиковал президента и премьер Иванишвили. «Он нанес большой вред собственной партии, собственному «Нацдвижению», себе самому.  Понятно, что этот человек ни во что не ставит страну», — сказал он на встрече с представителями СМИ. И добавил: «Он хотел продлить свой президентский срок». 

Саакашвили тоже не остался в долгу и дал отповедь премьеру: «Сегодня премьер-министр Грузии проявил привычное и полное незнание законов Грузии. Он заявил, что я выбрал 31-е число для того, чтобы на три дня продлить президентство. Хочу сказать ему, поскольку ему лень читать законы: в законе точно прописано, что президентский срок заканчивается с инаугурацией нового президента. И второе: прежние выборы прошли в рабочий день, и тогда выигравшая коалиция, насколько я помню, никаких претензий не предъявляла». 

Как заявил Саакашвили, дата выборов не была для него «идеей фикс». К сведению Иванишвили он проинформировал, что большинство проживающих за рубежом соотечественников поддерживают «Национальное  движение», поскольку «извне очень хорошо видно, куда идет страна». 

Как бы то ни было, а президентская гонка уже началась. Напомним, от правящей коалиции «Грузинская мечта» на пост президента выдвинут министр образования Гиоргий Маргвелашвили. Кандидата в президенты от «Нацдвижения» выявит праймериз – в нем участвуют экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, бывший госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий  Барамидзе, депутаты парламента Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия. От «Лейбористской партии» будет баллотироваться Шалва Нателашвили. О президентских амбициях заявили также две представительницы «слабого» пола – бывшая глава парламента Нино Бурджанадзе и профессор,  руководитель неправительственной организации «Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом» Нестан Киртадзе.


Ирина Джорбенадзе