Российские бизнесмены инвестировали 51 миллион долларовПрерванные после войны 2008 года грузино-российские отношения на официальном уровне, тем не менее, в сфере бизнеса показывают тенденцию к росту. Ее заметили эксперты Международной  группы  по предотвращению кризисов (International Crisis Group) со штаб-квартирой в Брюсселе и представительствами в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и Москве.

Она была создана для укрепления способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов.ICG 8 августа обнародовала доклад “Грузия-Россия: учиться жить по-соседски”, в котором проанализированы все аспекты российско-грузинского противостояния, в том числе экономического, территориального, а также положение вооруженных сил двух государств, последствия августовской войны и пути выхода из положения. Один из ее выводов: поток российских инвестиций в Грузию в 2010 году увеличился в пять раз по сравнению с предыдущим годом, хотя не достиг довоенного уровня. По данным ICG, объем прямых инвестиций из России в экономику Грузии в 2010 году достиг 51 миллиона долларов. Между тем, в 2009 году объем российских инвестиций составил 10 миллионов долларов, а в 2007 — 89 миллионов долларов.

“Из-за войны и международного экономического кризиса прямые иностранные инвестиции (FDI) в Грузии в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократились на 16%. Российские компании, напротив, повысили свои инвестиции, направив их в энергетический и финансовый секторы, химическую, горнодобывающую, пищевую промышленность и в сферу телекоммуникаций. Их объем достиг $51 млн., около 9 процентов всех прямых иностранных инвестиций”, — сказано в докладе. При этом подчеркнуто, что большая часть электроэнергии Грузии  вырабатывается на гидроэлектростанциях, и она теперь является экспортером электроэнергии, поставляя ее и в Россию. 

Организация имеет одиннадцать региональных офисов — в Бишкеке, Боготе, Каире, Дакаре, Исламабаде, Стамбуле, Джакарте, Найроби, Приштине, Сеуле и Тбилиси, а также шестнадцать полевых офисов — в Абудже, Баку, Бангкоке, Бейруте, Белграде, Коломбо, Дамаске, Дели, Душанбе, Иерусалиме, Кабуле, Катманду. Совет ICG , в который входят видные политические деятели, дипломаты, бизнесмены и представители СМИ, способствует тому чтобы отчеты организации и рекомендации получили должное внимание от лиц, которые занимаются политическими вопросами во всем мире.