У Грузии появились сразу два кандидата в президенты от народа. Так сказать, прет-а-порте, для массового потребления. Один из них – депутат парламента от партии «Единое национальное движение» Шота Малашхия, другая – профессор, руководитель неправительственной организации «Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом» Нестан Киртадзе. Оба политика, заявившие о своем намерении баллотироваться в президенты осенью текущего года, обещают быть именно «народными» президентами. Каким еще, если не народным, должен быть президент, не вполне понятно. Однако утешает уже то, что они открыто не претендуют на президентство от кутюр.

Впрочем, Малашхия все же пояснил свою народную логику. «У нас был период национального возрождения – это был период Звиада Гамсахурдиа. Был период возрождения государственности – период Михаила Саакашвили. Поэтому сегодня нам нужен народный президент, у которого будет больше отношений с народом для того, чтобы прямо выражать его интересы», — сказал он. Киртадзе тоже заверила: «Я буду народным кандидатом в президенты».

Она также проинформировала, что для регистрации в Центральной избирательной комиссии независимому кандидату необходимо набрать 35 тысяч подписей. По ее словам, она уже собрала 50 тысяч, а соберет еще больше – аж 100 тысяч. «Моя программа будет всенародной, мы учтем требования людей», — пообещала профессор. В пандан она напомнила, что ее основная деятельность связана с конфликтными зонами, то есть с Абхазией и Южной Осетией. Соответственно, ее избирательные штабы будут расположены на близлежащих к ним территориям.

Что же касается кандидата в президенты от правящей партии, министра образования Гиоргия Маргвелашвили, он претендует на более высокие идеалы, чем «народность». В частности, на «внедрение новых стандартов политической культуры в Грузии». Это уже больше походит на от-кутюр, на некий еще не достигнутый политико-идеалистический эксклюзив. «Когда я начну избирательную кампанию, я, естественно, уйду в отставку с поста министра несмотря на то, что закон меня к этому не обязывает», — сообщил Маргвелашвили. Для непонятливых он расшифровал: «Именно мы должны внедрить новую политическую культуру и стандарты».

Впрочем, в этом есть нечто мессианское. Так что, если подойти с такой точки зрения, «народность», в некотором роде и понятии, тоже присутствует.

Напомним, кроме вышеуказанных лиц на президентство претендуют экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. «Националы» же проводят праймериз, в котором соперниками Малашхия являются экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, бывший госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе и просто депутат парламента Зураб Джапаридзе.

Выборы назначены на 31 октября, то есть, на четверг, хотя изначально было названо 27 октября – воскресенье. Злосчастный четверг вызвал в политическом спектре скандал средней степени тяжести. Бурджанадзе заявила, что Саакашвили «цепляется за власть до последнего», а спикер парламента Усупашвили констатировал: президент снова «умудрился создать недоразумение».

Теперь некоторые политические партии и эксперты требуют переноса даты выборов. В частности, лидер «Свободной Грузии» Каха Кукава считает, что выборы должны состоятся в выходной день — это особенно актуально для граждан Грузии, проживающих за рубежом. «Мы обратимся в Центральную избирательную комиссию, а в случае необходимости — и в суд, чтобы добиться переноса даты выборов с 31 октября на 27 октября», — сказал он.


Ирина Джорбенадзе