Прошу не пугаться – никого не убили, не ограбили. Был такой мультфильм «История одного преступления», завоевавший уйму международных призов. А история в нем рассказывалась банальная, как  уставший после работы человек мечтал отдохнуть и выспаться, но из-за постоянного ночного шума и криков так и не сомкнул глаз до утра и, потеряв терпение, покусился на жизнь  двух дворничих, затеявших громкую перепалку ранним утром. Я не собираюсь никого убивать, да и в психушку попасть не желаю.  Но чувствую, что и терпеть ночные кошмары  больше не могу. 

История  объявленного  преступленияЛето, жара, окна и балконы открыты нараспашку. Беда, если вы решили лечь спать пораньше. Ничего не получится. Детвора и их родители не угомонятся часов до одиннадцати, понятно, южный темперамент, никто  тишину не соблюдает, кроме того, старшим в голову не приходит сделать  замечание орущему и дудящему в свистелку чаду. К сожалению, наши дворы не учитывают потребностей жителей большого города.  Детские игровые площадки устанавливают прямо под окнами, не соблюдая оговоренную правилами градостроительства 10-метровую дистанцию от жилья. Ладно, детей увели спать. Теперь на их место пришли проветриться картежники и любители домино.

Надо заметить, совсем не тихие эти настольные игры.  К ударам костяшек все давно привыкли: какой спрос с бездельников. Но вот и самые азартные трудоголики возвращаются  в лоно семьи. На собственных машинах. А гаражей на всех не хватает, поэтому автотранспорт ставят прямо под окнами. Газуют, паркуют и заодно переговариваются  с приятелями с верхних  этажей. Случается и гости заезжают на машинах, которым надо как-то о себе дать знать – резкий звук оглашает округу, хотя на часах уже за полночь, но, с другой стороны, клаксон для чего придумали?! Для удобства, чтобы не подниматься по лестнице и не звонить в дверь, легче бибикнуть погромче – все мигом выглянут. 

Можете считать, что вам крупно повезло, если поблизости нет какого-нибудь скромного духана. Обычно кабачки закрываются в начале первого, а завсегдатаи, которым идти домой не хочется, располагаются под окнами ближайшего корпуса с бутылками пива и ведут неторопливую беседу, время от времени затягивая любимую песню.Если в предрассветной тишине вдруг раздастся страшный грохот и скрежет, то значит приехала машина службы благоустройства — очищать уличные бункеры. Кроме благодарности за проявление заботы о чистоте и порядке в городе нам нечего сказать, но неужели  нельзя опорожнять  контейнеры в дневное время?

Чистота – залог здоровья, а бессонница вредит.Когда по улице с пронзительным воем проносятся  машины «Скорой помощи», службы безопасности, пожарной команды, патрульные и  инкассаторские машины – понятно, они выполняют свои обязанности, спешат на помощь, требуют освободить путь. Но зачем же завывать, нагоняя страх и тревогу, когда трасса свободна?  Видно, что  едут медленно, никого не обгоняя, к чему этот вой сирены? Недалеко от меня расположена служба чрезвычайных ситуаций – т.е. пожарные и «033». Каждый раз, подъезжая к воротам после вызова, еще издалека  водители включают сирену.

Каково слышать это ночью?Собаки нашего квартала, количество которых трудно сосчитать, каждую ночь устраивают  «разборки». Жаль, не понимаю собачьего языка, а то пересказала бы их взгляды на жизнь и итоги «критических обсуждений текущих явлений». В цивилизованных европейских странах для бездомных собак создаются специальные питомники, где до конца своей собачьей жизни они обретают кров, пищу, уход, спокойствие. Мы считаем себя европейцами, стараясь обустроить города получше, чем в Швейцарии или во Франции, а вот братья наши меньшие, видимо, не попадают под европейский стандарт.Последней каплей в чаше терпения может оказаться оглушительный рев двигателя мотоцикла.  Лихие байкеры считают пустынную улицу трассой для авторалли.

Так или иначе, но от такого грохота покойник в гробу перевернется, не то что спящий в постели. А уж если на рассвете в раскрытое окно вдруг ворвется сердитый крик дворничихи, подметающей собачье или кошачье «добро», — не научились братья наши меньшие пользоваться общественным туалетом, — то история одного преступления из мультфильма Федора Хитрука в одно прекрасное утро может воплотиться  в жизнь.Остается только позавидовать счастливчикам, обитающим  в особняках вдали от шумных дворов и улиц.  А таким «неудачникам», как я, остается только дождаться зимы, когда закрытые наглухо окна немного приглушат городскую какофонию.