Очередные выборы президента Грузии состоятся 31 октября 2013 года. Таково распоряжение президента страны Михаила Саакашвили. С датой выборов произошел некоторый курьез. Сначала пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе сообщила на брифинге, что распоряжением Саакашвили от 1 июля выборы назначены на 27 октября. Однако несколько позже глава администрации президента Андро Барнов извинился за неточность и озвучил новую дату, то есть 31 октября. Ошибка, пояснили в президентской администрации, произошла «по технической причине».

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже извещена о дате проведения президентских выборов. Несколько кандидатов в президенты известны: от правящей коалиции «Грузинская мечта» будет баллотироваться министр образования Гиоргий Маргвелашвили, от «Лейбористской партии» — Шалва Нателашвили, а кандидатура экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе выдвинута общественной организацией «Народное собрание». Что же касается кандидата от «Единого национального движения», он будет выявлен в результате праймериза, который начался в минувшее воскресенье. В нем принимают участие бывший глава парламента Давид Бакрадзе, бывший госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе, депутаты парламента Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия.

По действующему законодательству, кандидат в президенты должен быть представлен ЦИК за 50 дней до начала голосования на выборах. Кандидата в президенты представляют либо политическая партия, либо инициативная группа. Кандидат в президенты имеет право снять свою кандидатуру с выборов не позднее, чем за 10 дней до начала голосования. Что же касается избирательной кампании, она вступает в силу со дня назначения президентских выборов, то есть с 1 июля 2013 года.

Правящая коалиция в лице одного из ее лидеров депутата парламента Эки Беселия сообщила журналистам, что «Грузинская мечта» к выборам готова. «Не имеет значения, когда пройдут выборы – 24 октября, 27 октября или первого. Мы к ним готовы», — сказала она.

Бурджанадзе тоже подтвердила, что руководимая ею партия «Демократическое движение» готова к выборам. Более того, она выразила уверенность в том, что она их выиграет. «Я уверена, что выиграю», — заявила она. Впрочем, Бурджанадзе не исключила возможность проведения второго тура голосования и назвала это «нормальным процессом».

Между тем накануне был обнародован рейтинг доверия грузинских политиков, в котором лидируют представители правящей коалиции. В частности, по данным Международного республиканского института США (IRI), премьеру Иванишвили доверяет 87 процентов опрошенных и не доверяет 9 процентов. Министр обороны Ираклий Аласания получил мандат доверия 84 процентов респондентов, при этом в доверии ему отказали 10 процентов. Рейтинг доверия спикера парламента Давида Усупашвили составил 82 процента против 12 процентов.

Далее следуют глава МВД Ираклий Гарибашвили — 78 процентов против 13, министр юстиции Тея Цулукиани — 75 процентов против 18, министр образования, он же кандидат в президенты Гиоргий Маргвелашвили — 69 процентов против 18, и т.д. 


Ирина Джорбенадзе