«Единое национальное движение» объявило накануне о начале праймериза, в котором примут участие четверо политиков, выдвинутых внутрипартийными инициативными группами на пост президента Грузии. Это экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, бывший госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе, депутаты парламента Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия.

Напомним, праймериз является формой предварительного внутрипартийного голосования, апробированного впервые в США в 1842 году. Согласно мировой практике, проигравшие в праймеризе иногда всё же участвуют в основных президентских выборах, но как независимые кандидаты, то есть без поддержки своей партии.

Таким образом, «Единое национальное движение» включилось в президентскую избирательную кампанию. По оценкам некоторых экспертов, наибольшее количество голосов в формате праймериза получит Давид Бакрадзе.

Отметим, что праймериз проходит на фоне отказа «Единого национального движения» участвовать в работе парламента в знак протеста против задержания силовиками высокопоставленных сотрудников мэрии Тбилиси. Им инкриминируют присвоение и растрату средств столичной мэрии. Как утверждают в «Едином национальном движении», правящая коалиция «Грузинская мечта» поставила целью уничтожить политическую оппозицию.

Между тем уже известны результаты социологического опроса Международного республиканского института США (IRI), в соответствии с которыми еще неизвестный кандидат от «Единого национального движения» может получить на президентских выборах в октябре текущего года 11 процентов голосов, в то время как за кандидата от правящей партии, министра образования Гиоргия Маргвелашвили готов проголосовать 41 процент избирателей. То есть, по весьма предварительным данным, кандидатура «мечтателей» в первом туре может потерпеть фиаско.

Также, по данным IRI, экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили может рассчитывать на 7 процентов голосов, а бывший спикер парламента Нино Бурджаназде и лидер Христиан-демократического движения Гиоргий Таргамадзе наберут по 5 процентов голосов каждый. Впрочем, ни Зурабишвили, ни Таргамадзе на пост кандидата в президенты пока не выдвинуты. За лидера «Лейбористской партии» Шалву Нателашвили проголосует 4 процента опрошенных. Остальные участники опроса либо не определились с выбором, либо считают, что ни одна из вышеперечисленных кандидатур для них не приемлема в качестве президента.

Учитывая то, что, по данным опроса, за кандидата в президенты от правящей коалиции готов проголосовать 41 процент опрошенных, актуализировалась перспектива проведения второго тура голосования. Собственно, депутат парламента от «националов» Гиоргий Вашадзе не сомневается в неизбежности второго тура, если предвыборная кампания будет проходить справедливо и без давления власти на оппозицию. «Если нас уничтожат, тогда второго тура может вообще не быть», — заявил он.

О втором туре поговаривают и христиан-демократы. В частности, Леван Вепхвадзе считает второй тур неизбежным в силу «личных ошибок» Маргвелашвили и заявления премьера Иванишвили о его скором уходе из политики.

Сам же Иванишвили уверен, что кандидат в президенты от правящей коалиции победит в первом же туре, а выдвиженец от «националов» не выйдет даже на второе место. Премьер заявил, что не согласен с результатами опроса

IRI, поскольку в подобных исследованиях всегда есть определенные погрешности. «Могу с уверенностью сказать — в первом туре с большим преимуществом выиграет наш кандидат. Есть большая вероятность того, что кандидат от «Нацдвижения» не сможет выйти и на второе место, его займет представитель другой политической силы», — сказал он. Авторитет «националов» в стране премьер назвал «очень низким».  


Ирина Джорбенадзе