Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен хоть и не назвал сроков вступления Грузии в эту организацию, зато в ходе своего пребывания в Тбилиси рассказал, как стране удовлетворить критерии альянса. Во время своих выступлений перед разными аудиториями основной акцент им был сделан на реформах в разных областях, а также на мирном и справедливом проведении президентских выборов осенью текущего года. 

В частности, на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили он сказал: «Именно люди должны решать, какая политическая сила должна быть представлена в парламенте. Именно люди должны решать, кому формировать парламент, а кто должен перейти в оппозицию. Важно осознать, что истинная демократия гораздо больше значит, чем правление большинства. Истинная демократия подразумевает уважение к меньшинству, уважение к политической оппозиции». 

А на встрече со студентами в Национальной библиотеке Расмуссен прочел небезынтересную лекцию о правах человека, верховенстве закона, политическом сосуществовании как условиях вступления Грузии в НАТО. Он подчеркнул, что «Истинным лицом демократии является не то, как берешь власть, а как ее передаешь». Генсек, кроме того, напомнил, что до «революции роз» Грузия считалась одной из самых коррумпированных стран в мире, а теперь она показывает едва ли не лучшие результаты в Европе как страна с низким уровнем коррупции и высоким уровнем безопасности. «Я верю, что Грузия продолжит реформы, и она обязательно станет членом НАТО», — заключил генсек альянса. 

Впрочем, президент Саакашвили был гораздо более откровенен и менее комплементарен в оценке сегодняшней Грузии. В своем выступлении на пресс-конференции он подверг критике интеграционную и внешнюю политику Грузии и заявил, что «из страны-отличника она превратилась в страну-двоечника». «Как мы ухитрились сделать такое? На что стала похожа наша внешняя политика?», — задался вопросом президент. 

В итоге все острые углы попытался сгладить спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, который в беседе с журналистами, в контексте перспектив вступления страны в НАТО, сказал следующее: «Необходимо продемонстрировать, что Грузия со всех точек зрения готова сидеть за одним столом с Германией, Великобританией, Голландией, Испанией, США, Канадой. Мы должны достичь стабильности для того, чтобы стать прогнозируемым партнером». 

После калейдоскопа встреч и выступлений Расмуссен, предварительно приняв участие в церемонии проводов грузинских военнослужащих в Афганистан, благополучно отбыл из Тбилиси вместе с членами делегации Североатлантического совета. А когда и где пройдет следующий саммит НАТО, и станет ли он рассматривать вопрос расширения альянса, пока остается без ответа.

Ирина Джорбенадзе