МАР: Самоцель или просто аббревиатура Вопрос получения Плана действий по членству в НАТО (МАР на англ. Membership Action Plan) не является принципиальным для Грузии. С таким заявлением выступил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Премьер пояснил, что некоторые государства стали членами Североатлантического альянса и без МАРа. «Это не принципиально.  …Это не та тема, которую следует поднимать», — сказал он. По его словам, грузинская сторона не должна делать акценты на терминах, тем более, когда это преждевременно.

Между тем акценты после встречи Иванишвили и Расмуссена были расставлены, но другие. В частности, генсек альянса еще раз вежливо дал понять, что Грузии рано вступать в НАТО, хотя и подтвердил, что двери блока для нее открыты. Однако как долго Грузия будет простаивать на пороге натовских дверей, уточнено не было. 

Следующий акцент от Расмуссена – необходимость продолжения пресловутой коабитации и проведения президентских выборов по высоким стандартам. Это нужно для того, пояснил он, чтобы убедиться: демократия пустила в Грузии «глубокие корни». 

Поговорили и о России, однако в спокойном тоне и без агрессивных акцентов. В частности, Иванишвили выразил уверенность в том, что членство Грузии в НАТО ни в коем случае не нанесет ущерб интересам России. На совместной пресс-конференции с Расмуссеном он развил мысль, в соответствии с которой вступление Грузии в НАТО не доставит удовольствия России ни сейчас, ни в будущем, но главное, что это будет приятно грузинскому народу. «Мы сумеем объяснить, что это ни в коем случае не навредит интересам России», — сказал он. Премьер, однако, не уточнил, какими аргументами он будет убеждать руководство России. 

Россия была упомянута также и в ходе заседания комиссии НАТО-Грузия. По словам Иванишвили, Российская Федерация не выполняет обязательств, взятых перед Грузией в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года, и территории страны все еще оккупированы. 

Визит Расмуссена и делегации Североатлантического совета проходит на фоне акций протеста сторонников и противников вступления Грузии в альянс. В качестве последних выступили в Тбилиси члены партии «Свободная Грузия», державшие транспаранты «Нет НАТО!»  и требовавшие вывода грузинских военнослужащих из Афганистана. Эксцессов на акциях отмечено не было.

Напомним, Расмуссен и делегация Североатлантического совета прибыли в Тбилиси накануне.  Натовцы встретились с премьер-министром Иванишвили, президентом Михаилом Саакашвили, спикером парламента Давидом Усупашвили, другими руководителями Грузии, лидерами парламентского большинства и меньшинства, а также представителями неправительственных организаций и СМИ.


Ирина Джорбенадзе