В Грузию сегодня пребывают делегация Североатлантического совета и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Сегодня же, 26 июня, состоится заседание комиссии Грузия-НАТО, и до 27 июня Расмуссен  и члены натовской делегации будут встречаться с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, президентом Михаилом Саакашвили, спикером парламента Давидом Усупашвили, другими руководителями Грузии, лидерами парламентского большинства и меньшинства, представителями неправительственных организаций и СМИ. 

Кроме того, делегация НАТО примет участие в церемонии проводов грузинских военных в Афганистан для участия в миротворческой миссии Североатлантического альянса. 

До отбытия в Грузию телекомпания «Имеди» записала в Брюсселе интервью с Расмуссеном, в котором генсек, в частности, заявил, что «видит в Грузии процесс коабитации», и «это является частью политической культуры». Он, кроме того, отказался комментировать анонсированный Иванишвили уход из политики через несколько дней после президентских выборов. 

«Мы не собираемся вмешиваться во внутриполитические процессы в Грузии. Мы ценим то, что Иванишвили продолжает политику прежней власти с точки зрения отношений с Североатлантическим альянсом. Полагаю, этот курс продолжится вне зависимости от того, кто его сменит», — сказал Расмуссен. 

Он также заявил, что НАТО высоко ценит участие Грузии в миротворческой операции альянса в Афганистане. Но, подчеркнул генсек,  «участие еще не является билетом для членства в НАТО». По его пояснению, для того, чтобы та или иная страна стала членом Североатлантического альянса, нужно соответствовать различным критериям.

«Необходимы, — сообщил Расмуссен, — фундаментальные реформы, в том числе, в сфере обороны. Грузия продолжает это процесс, и мы ценим ее успехи на этом пути. Но еще очень рано говорить о конкретных датах следующего расширения НАТО».

Касаясь вопроса задержания в Грузии бывших высокопоставленных чиновников, Расмуссен подчеркнул, что НАТО не собирается вмешиваться в правовые вопросы. Но, отметил он, «… очень важным является уважение верховенства закона. Мы ожидаем, что правительство учтет этот принцип». 

Между тем накануне министерство обороны Грузии распространило информацию, в соответствии с которой грузинские военнослужащие успешно провели в едва ли не самой опасной афганской провинции Гильменд операцию под названием «Северный лев». Главной ее целью было обеспечение безопасности базы «Лезерник». Операция, длившаяся 15 часов, осуществлена совместно с американскими военными пехотинцами и саперами. 

Напомним, что со дня участия в миротворческой операции в Афганистане Грузия потеряла 29 своих военнослужащих.


Ирина Джорбенадзе