Депутат от парламентского большинства Грузии Гиоргий Жоржолиани планирует на этой неделе начать процедуру импичмента президента страны Михаила Саакашвили. Как он сообщил журналистам, для импичмента «существует более чем достаточно причин». Политик выразил надежду на то, что большинство депутатов парламента поддержат его инициативу.

Как пояснил Жоржолиани, импичмент важен не для отстранения президента от должности (он все равно оставит этот пост в октябре), а для того, чтобы общественность «полностью осознала губительные для страны действия преступного режима и его архитектора».

Между тем желание – это одно, а целесообразность – совершенно иное. И даже если инициатива Жоржолиани будет поддержана большинством в парламенте, что маловероятно, соответствующая процедура вряд ли будет завершена до октября – даты очередных президентских выборов.

Что выиграет Грузия от импичмента президента? Практически ничего, поскольку, согласно Конституции, после импичмента страна, которая собирается отказаться от президентского правления, уже не сумеет сделать этого.

Парламентское меньшинство в лице партии «Единое национальное движение» назвало инициативу Жоржолиани «несерьезной и некомпетентной». А депутат Давид Дарчиашвили припомнил инициатору импичмента его «большую близость» к лидеру «Мхедриони» Джабе Иоселиани, а также создание «идеологической основы» для вооруженного свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурия. «А сегодня он говорит о социализме и верховенстве закона», — попенял политик своему идеологическому противнику.

Напомним, требование об импичменте президента Саакашвили ранее озвучивали и другие политики, включая Шалву Нателашвили и Джонди Багатурия, однако дальше политических заявлений дело не шло. По-видимому, так случится и на сей раз, поскольку премьер-министр Бидзина Иванишвили еще в прошлом году озвучил собственное отношение к этому вопросу. Тогда он заявил буквально следующее: «Никакого импичмента». И пояснил: «Это будет плохо воспринято международным сообществом».

Гораздо более актуальным вопросом премьер назвал сокращение полномочий президента. Что, вероятно, и случится уже к концу текущего года, если президент не подаст в отставку до очередных выборов, и в силу вступит новая Конституция. 


Ирина Джорбенадзе