Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили анонсировал свой уход из политики через несколько дней после президентских выборов, запланированных на октябрь текущего года. «Я намереваюсь вскоре оставить политику. Как только уйдет Саакашвили и состоятся новые президентские выборы, я останусь не более, чем на несколько дней», — сказал он в интервью эстонскому изданию Postimees.

Премьер также заявил, что у него есть преемник: «У нас хорошая команда, среди нас будет избран очень интересный президент, есть очень хороший спикер парламента, и у меня есть идея по части того, кто бы мог занять мое собственное место. Я не хочу, — и это было бы плохо для политики в Грузии, — чтобы все время ставка делалась на одного человека». Имени своего преемника он не назвал.

Премьер-министр признал, что он «сильно поддерживал» Саакашвили в первые три года его президентского правления. В том числе, «финансировал через не связанные с моим именем фонды строительство казарм для солдат, реформирование полиции, тюрем, таможни и т. д.». Но «когда они впервые разогнали мирную демонстрацию и захватили независимую радиостанцию в 2007 году, я сказал, что не надо мне больше звонить. У меня тогда не было никакого плана идти в политику. Но я видел истребление оппозиции, обуздание предпринимательства, концентрацию СМИ на 95 процентов в одних руках».

Речь также зашла о суммах, израсходованных прежним правительством на лоббирование. По данным премьера, на соответствующую кампанию прежняя власть только в 2012 году потратила 16,5 миллиона лари, и нынешнее министерство финансов «три-четыре месяца трудилось, чтобы снять секретность с расходов».

«Наше правительство, — проинформировал Иванишвили, — тратит 40 000 лари в месяц, все публично, на нашем сайте в интернете. Средства «Единого национального движения» по-прежнему работают против нас и против нашего государства. Сейчас этим занимается прокуратура. Там ужасные вещи: некоторые зарубежные послы Грузии получили по триста-четыреста тысяч. Наличными».

На вопрос, какой станет Грузия лет через двадцать, Бидзина Иванишвили ответил: «Мы 20 лет топтались на одном месте. Я бы хотел, чтобы через следующие 20 лет Грузия стала типичным европейским обществом. Чтобы не правительство было европейским, а само общество. Такова моя мечта».

Интервью премьера вызвало в Грузии самые разнообразные комментарии. В частности президент Михаил Саакашвили заявил, что многое из анонсированного прежней властью, на деле не состоялось. «Это был полный блеф», — сказал он. Ложь, распространяемую новым правительством, он назвал «постсоветским синдромом».

В свою очередь депутат парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гиоргий Вольский выразил сомнение в том, что Иванишвили действительно заявил о своем уходе из политики сразу после президентских выборов. По его мнению, это является «интерпретацией» журналиста, записавшего интервью с премьером. «Исключено, чтобы в такой ситуации премьер-министр принял подобное решение», — резюмировал он.

А лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава подчеркнул, что Иванишвили своими действиями не должен способствовать возвращению во власть «Единого национального движения». Он, кроме того, напомнил, что непременным условием отставки премьера должны стать внеочередные парламентские выборы. «Это является не только отражением грузинских реалий, но и правилом европейской демократии», — пояснил политик.

Кукава также задался вопросом: «Кто будет нести ответственность за выполнение обещаний, данных населению перед выборами в октябре 2012 года?».


Ирина Джорбенадзе