США призывают расследовать садистское видео

В Грузии не утихает скандал вокруг видеоматериалов, обнаруженных в тайниках в Самегрело на западе страны, на которых зафиксированы кадры сексуального насилия над людьми и преступные действия, унижающие человеческое достоинство. Видео накануне было показано в здании грузинского МВД ограниченному кругу людей – представителям СМИ и неправительственных организаций.

Впрочем, и здесь не обошлось без скандала – некоторые из присутствующих покинули зал просмотра в знак протеста против формата встречи, не предполагающего диалога между приглашенными и главой МВД Ираклием Гарибашвили.

Кроме того, словестная перепалка произошла между присутствующими журналистами и представителями НПО. Журналист Первого канала Эка Квеститадзе объяснила свой уход из зала просмотра следующим образом: «Это был цирк, а участвовать в цирке я не собираюсь».

Однако те, кто остались и посмотрели видеоматериалы, сообщили журналистам об их крайней тяжести, даже большей, чем они ожидали. Прозвучали даже заявления, в соответствии с которыми в Грузии при прежней власти имели место «системные проблемы и системные преступления».

В продолжении этой темы глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания в беседе с журналистами подчеркнул необходимость «показательного суда» над всеми институтами, причастными к формированию в стране «массового садизма». «Это необходимо не только для самой Грузии, но и для всего человечества. Важно, чтобы все знали, как сформировались институты массового садизма, чтобы в будущем и грузинское, и иное общество, осуществило превенцию массовому насилию», — сказал он.

Отреагировали на скандальные видеокадры и США. В частности, посол этой страны в Грузии Ричард Норланд сказал: «Я шокирован и изумлен информацией, которою содержат эти видео. США призывают правительство Грузии провести расследование. Что же касается вопроса ответственности, до конца расследования я не могу сказать, вопрос чьей ответственности должен встать, и какое наказание должно быть применено».

Между тем представители президентской партии «Единое национальное движение» потребовали создать парламентскую комиссию для расследования скандальных видеоматериалов. По мнению депутата от парламентского меньшинства Гиоргия Вашадзе, создание такой комиссии позволит избежать политической пристрастности и установить истину. 


Ирина Джорбенадзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.