Реформа системы образованияСотни столичных студентов провели акцию протеста в связи с принимаемыми парламентом поправками в закон “О высшем образовании”.  Студенты, взявшись за руки, организовали “цепь академической солидарности”, которая растянулась по разделительной линии проезжей части от здания Государственного университета Ильи до первого корпуса Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Оттуда студенты направились в сторону Министерства образования и науки, где к ним присоединились профессора высших учебных заведений и представители академических кругов.

Согласно новому пакету поправок в закон “О высшем образовании”, который уже принят парламентом в первом слушании, кандидат на пост ректора вуза обязательно должен иметь степень доктора или приравненную к нему ученую степень. Меняется способ назначения временно исполняющего обязанности ректора — его будет назначать лично премьер-министр, а не правительство, и он будет выполнять свои функции до избрания нового ректора академическим советом вуза.  Стать деканом факультета  смогут только те, кто имеет статус профессора или ассоциированного профессора, а не те, кто удовлетворяет минимальным квалификационным требованиям. Поправки в законопроект также предусматривают новые критерии для академических должностей, согласно которым  докторанты уже не смогут занимать должности ассистентов-профессоров. Преподавать в вузах смогут профессора со стажем преподавания более шести лет, ассоциированные профессора со стажем более трех лет, ассистент-профессора, имеющие степень доктора, и ассистенты, имеющие степень докторанта. Помимо этого преподавать в соответствии с уставом вуза смогут лица, имеющие “необходимую компетенцию для выработки результатов обучения по программе, которая подтверждается профессиональным опытом, специальной подготовкой и публикациями”. Кроме того, предлагается новая схема установления верхнего предела зарплат для академического и исполнительного персонала государственных университетов.

Студенты заявили, что подобные реформы позволят правительству вмешиваться в академическую независимость университетов и в существенной мере ограничить автономию вузов. ”Я требую автономного университета! Если им не нравился назначенный Мишей магистр, то нам не нравится назначенный Бидзиной доктор. Лучше, если университет сам выберет временного лектора, пусть даже ошибочно. Университетская жизнь должна быть максимально свободной от политических вмешательств”, — заявил один из протестующих студентов. “Такие вопросы, как выбор ректора или назначение исполняющего обязанности; установление критериев квалификации академического персонала или ректора, руководства администрации; установление месячного дохода службы по обеспечению степени и декана должен упорядочить устав университета, а не закон… Исходя из этого, мы требуем остановить рассмотрение законопроекта в парламенте, так как считаем, что форсированные изменения представляют собой попрание принципов академической свободы”, — сказано в студенческом обращении под названием “Защитим автономию университетов”. Стоит отметить, что к этому времени под обращением уже подписались более 1000 человек.

“Государство сегодня говорит нам – кто защитил докторскую за пять бутылок коньяка в России, тот имеет право учить, а те, кто закончил Колумбийский университет, к примеру, как я, не имеют на это права, — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече со студентами университетов. — Ректоров будет назначать правительство, премьер-министр, однако люди, у которых нет профессорской степени, практически будут отстранены от учебного процесса и будет прекращено множество академических программ”. По мнению главы государства, в Грузии происходит ресоветизация системы. “Ущерб от действий правительства приведет к краху нашу образовательную систему”, — отметил Саакашвили.  Министр образования Георгий Маргвелашвили в свою очередь заявил, что “власть больше ориентирована на изменения, нежели на политические гонения”. Маргвелашвили также призвал недовольных поправками в закон “более глубоко ознакомиться с осуществляемыми изменениями” и “опираться на аргументы, а не на эмоции”.

В знак протеста, не дожидаясь, пока поправки к закону “о высшем образовании” вступят в силу, Александр Квиташвили подал в отставку с должности ректора Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили. Напомним, Александр Квиташвили занимал пост ректора ТГУ с 2008 года. По его словам, уход в отставку является единственным способом сохранения автономии университету. Дело в том, что Квиташвили не имеет степени доктора, соответственно, он не сможет быть ректором университета после того, как закон войдет в силу.

“Мое решение основывалось на политике, которую проводит Министерство образования и науки Грузии.  Несмотря на то, что неоднократно было заявлено, что независимая автономия будет сохранена, все практические действия противоречат этому.  Я принял это решение из-за единственного факта — мне не нравится то, что сегодня происходит в Грузии по отношению к вузам. Совет попросил меня исполнять обязанности ректора на протяжении двух месяцев, пока не будут проведены выборы и объявлен победитель. Когда они изберут нового ректора, я передам ему все дела”, — заявил Квиташвили. Этим шагом Квиташвили и Академический совет ТГУ, по сути, опередили то положение законопроекта, которое предоставило бы премьер-министру право назначить исполняющего обязанности ректора и новые выборы уже проходили бы под его надзором. Александр Квиташвили подчеркнул, что не намерен предоставлять возможности Иванишвили назначать своего фаворита в ТГУ.

Нынешние поправки в закон “О высшем образовании” оказались всего лишь прелюдией к масштабной реформе образования, которую парламентское большинство задумало провести осенью текущего года. По заявлению замминистра образования Тамар Саникидзе, “сейчас имеет место краткосрочное вмешательство на время переходного периода, в ходе которого власть осуществляет подготовку вузов к основным реформам”. Представители минобразования намерены осенью инициировать в парламенте новые поправки, гарантирующие право на интеллектуальную собственность, а также предоставить университетам больше автономии. Депутаты от правящей коалиции обещают, что при реформировании системы преподавательский состав вузов не будет подвергнут политическим репрессиям, как это происходило при прежнем правительстве.