Агентство развития государственных сервисов министерства юстиции Грузии обнаружило, что порядка 30 000 граждан страны незаконно имеют грузинское гражданство наряду с гражданством других стран. По информации агентства, грузинское законодательство не допускает двойного гражданства – за исключением случаев, когда иностранному гражданину гражданство Грузии предоставляет президент страны.

Соответственно, лица, нарушившие грузинское законодательство, могут быть лишены гражданства страны. Между тем в агентстве подчеркнули, что целью правительства Грузии является защита интересов своих граждан. Поэтому оно призывает лиц, незаконно имеющих гражданство Грузии, вне зависимости от их должности, статуса и места регистрации, сообщить об этом Агентству развития государственных сервисов для получения грузинского гражданства наряду с гражданством другой страны в соответствии с установленным законодательством.

Процедура, вкратце, такова: агентство изучает соответствующую заявку, определяет целесообразность предоставления двойного гражданства конкретному лицу, и отправляет свое резюме в администрацию президента. В случае принятия положительного решения президент предоставляет соискателю гражданство Грузии.

Что же касается иностранных граждан, желающих получить гражданство Грузии, они должны обратиться в агентство с соответствующим заявлением на имя президента, сопроводить его документом, подтверждающим гражданство той или иной страны, двумя рекомендациями физических лиц и другими документами. Заявка подлежит рассмотрению в течение трех месяцев. Находящиеся за пределами страны соискатели грузинского гражданства могут оформить заявку в онлайн-режиме на веб-странице агентства.

Пока трудно сказать, сколько человек могут быть лишены гражданства Грузии. Но, надо полагать, шансы получить его у тех, кто «чистосердечно признался», выше, чем у тех, кто «засветился», но продолжает скрывать факт незаконного получения грузинского гражданства.

Здесь же отметим, что в свое время, в так называемые «темные времена», из Грузии уехало множество людей – по неофициальным данным, порядка полумиллиона человек, — для которых вопрос легализации на чужбине, то есть получения гражданства страны пребывания, имел жизненно важное значение. Как, впрочем, и сохранение гражданства страны, из которой пришлось эмигрировать. Закон, однако, есть закон, и морально-ностальгические категории для него не имеют значения. 

 

Ирина Джорбенадзе