Министерство внутренних дел Грузии заявило сегодня об обнаружении специальных подземных хранилищ, организованных, по его данным, под непосредственным руководством представителей бывшей власти страны. Как сообщила журналистам представитель министерства Нино Гиоргобиани, хранилища обнаружены в регионе Самегрело на западе страны. В них, в частности, находились взрывные вещества и устройства, автоматическое оружие, средства связи и амуниция, предназначенные для широкомасштабных военных действий.

«Кроме того, — проинформировала Гиоргобиани, — в большом количестве обнаружены наркотические и сильнодействующие психотропные средства: героин, кокаин, опиум, суботекс и другие». Также, по ее словам, «изъят архив фотографий и данных оппозиционно настроенных лиц, которых, в случае победы «Единого национального движения» на парламентских выборах в октябре 2012 года, планировалось задержать на основании фальсифицированных обвинений».

Примечательно, подчеркнула Гиоргобиани, что «отдельные документы составлены от руки, и это создает важную базу доказательств для быстрой идентификации и задержания виновных».

Представитель МВД также рассказала, что в хранилищах найдены видеоматериалы, на которых зафиксированы жестокие пытки, сексуальное насилие над людьми, их избиения и действия, унижающие достоинство. «На данном этапе мы может доказано заявлять, что своевременное обнаружение и нейтрализация вышеуказанных хранилищ предотвратило особо преступные действия, направленные против государственной и общественной безопасности», — резюмировала Гиоргобиани. 


Ирина Джорбенадзе