Отношения США и Грузии могут измениться

Конгресс США распространил заявление о сотрудничестве с Грузией, в котором предупредил новые власти страны о возможном изменении уровня контактов Вашингтона с Тбилиси. Традиционно похвалив Грузию за участие в операции НАТО в Афганистане и за мирную смену власти в октябре 2012 года, он выразил сомнение, действительно ли новое грузинское правительство стремится к строительству свободного демократического общества.

Конгресс США, в частности, напрягло то обстоятельство, что «Более 100 бывших официальных лиц правительства Грузии обвинены после парламентских выборов в октябре 2012 года в совершении уголовного преступления», и что «Подобные обвинения были предъявлены и членам политической оппозиции, включая генерального секретаря «Единого национального движения Вано Мерабишвили».

Как подчеркивается в заявлении, арест лидера оппозиционной партии вызывает особую озабоченность, поскольку он негативно отразится на степени политической свободы перед президентскими выборами в октябре 2013 года. Конгрессмены пришли к выводу: «Правительство Грузии предприняло недостаточно мер для превенции насилия в отношении членов «Единого национального движения», и не наказало лиц, виновных в насилии.

США, отмечается в документе, остаются приверженными оказанию помощи народу Грузии в строительстве свободного и демократического общества, однако меры, предпринятые правительством Грузии против бывших должностных лиц и политических оппонентов, которые «в определенной степени мотивированы политически, могут оказать значительное негативное влияние на сотрудничество между США и Грузией». Как поясняется в заявлении, речь идет о политическом и экономическом сотрудничестве, взаимодействии в вопросах безопасности и вступления Грузии в международные организации. 

Президент Михаил Саакашвили назвал выводы Конгресса США «очень тяжелыми». «Когда я увидел это заявление, у меня замерло сердце», — сказал он. Как утверждает президент, Грузия в августе 2008 года спаслась только потому, что ей помогли США.

«Если Америка больше не будет стоять с нами рядом, мы практически остаемся в распоряжении страны Онищенко» – заявил он.

Между тем власти Грузии отреагировали на документ Конгресса с точностью до наоборот. В частности, спикер парламента Давид Усупашвили реакцию конгрессменов назвал «естественной» и даже поблагодарил их за «рекомендации». Разумеется, подчеркнул он, в стране не должно быть задержаний по политическим мотивам. Но, что касается «отдельных высказываний» Конгресса, они, с одной стороны, основаны на недостаточности информации о процессах, происходящих в Грузии. С другой стороны, продолжил спикер, политический процесс есть политический процесс, и нет ничего удивительного, что на международном уровне «какая-то политическая сила за рубежом обращает больше внимания на какую-то политическую силу в Грузии».

Словом, глава парламента заверил, что грузино-американской дружбе ничего не грозит, и руководство США продолжает сотрудничество с новым правительством Грузии.


Ирина Джорбенадзе

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.