Реформа судебной системы

Накануне в Тбилиси, в гостинице “Рэдиссон Блю Иверия”, прошла конференция судей, на которой участники конференции путем тайного голосования выбирали членов Высшего совета юстиции Грузии. По информации пресс-службы Верховного суда, подсчет голосов завершился поздно вечером, и по его итогам только один кандидат Заза Меишвили набрал достаточное число голосов.

До начала процедуры голосования 11 кандидатов сняли свои кандидатуры, соответственно во втором туре примут участие 12 остальных кандидатов. Всего на вакантные места в Высшем совете юстиции претендовали 24 кандидата. Из них четверо — на 3 вакантных места тех членов совета, которые также уполномочены совмещать должность председателя коллегии или палаты суда. Остальные кандидаты претендовали на 4 вакантных места членов совета, которые не имеют права на совмещение должности.

Конференции судей предшествовал обмен мнениями между председателем Верховного суда Коте Кублашвили и министром юстиции Теей Цулукиани — инициатором законопроекта. Министр юстиции заявила, что Кублашвили встречается тайно с судьями в гостиницах для беседы о запланированной конференции. На это обвинение председатель Верховного суда ответил встречным обвинением и заявил, что прокуроры проводят тайные встречи с судьями, что, по его словам, является вмешательством в деятельность судебной власти. Однако при выдвижении взаимных обвинений стороны не называли участников возможных тайных встреч.

Высший совет юстиции Грузии состоит из 15 человек, и из них свои места сохранят председатель Верховного суда (глава Высшего совета юстиции) и один из членов совета, наиболее удовлетворяющий требованиям закона. Остальным полномочия были приостановлены в соответствии с законом. Судей-членов и секретаря Высшего совета юстиции теперь будет выбирать Конференция судей без представления председателя Верховного суда. Номинировать кандидатов в члены Высшего совета юстиции смогут сами судьи, в отличие от ранее действующего правила, когда эксклюзивным правом на представление кандидатов обладал только председатель Верховного суда.

Административным комитетом Конференции судей отныне будет руководить не председатель Верховного суда, а лицо, избранное Конференцией судей. В течение месяца после вступления закона в силу полномочия члена Высшего совета юстиции будут прекращены председателю парламентского комитета по юридическим вопросам, избранным парламентом или назначенным президентом членам, а также тем, кто занимает или в течение последнего года занимал должность председателя суда, первого заместителя председателя суда, заместителя, председателя палаты или коллегии или был избран в совет юстиции административным комитетом Конференции судей. Членом Высшего совета юстиции или дисциплинарной коллегии судей общих судов может быть избран гражданин Грузии, имеющий высшее юридическое образование и не менее 10 лет опыта работы по специальности.

Президент Грузии наложил на этот закон вето, посчитав, что принятие законопроекта «Об общих судах» негативно повлияет на отношения Грузии с Евросоюзом. По словам главы государства, законопроект не учитывает рекомендаций Венецианской комиссии и представляет собой не реформу, а антиреформу в судебной сфере. Протест соратников президента вызвало и требование обязательного юридического образования для члена Высшего совета юстиции.

Председатель Верховного суда  Константин Кублашвили также не одобрил представленный законопроект. «Я категорически не согласен с представленными изменениями. Причина в том, что они ограничивают независимость суда и права большинства судей в Высшем совете юстиции», — заявил Кублашвили.

В ответ на претензии меньшинства первый вице-спикер парламента Манана Кобахидзе напомнила, что предыдущий парламент, в котором большинство принадлежало ныне перешедшему в оппозицию “Национальному движению” в свое время избрал членов в Высший совет юстиции не двумя третями всего состава парламента, а простым большинством голосов. По ее же словам, при прежней власти в состав Верховного суда были введены несколько представителей прокуратуры, которые вообще никакого опыта работы в судах не имели. Парламентское большинство, представленное коалицией “Грузинская мечта” без труда сумело преодолеть вето, и по истечении отведенного президенту на подписание законопроекта срока его подписал председатель парламента Давид Усупашвили, после чего новый закон вступил в силу.

Таким образом, новая власть лишает Михаила Саакашвили и его команду еще одного рычага власти. По сути, вся судебная система была в руках у одного человека, соратника президента — Котэ Кублашвили, который одновременно является председателем Верховного суда, а также председателем Высшего совета юстиции. Высший совет юстиции, по сути, управляет всем грузинским правосудием. В его полномочия входят кадровые вопросы, такие как назначение и увольнение судей, дисциплинарные взыскания, а также формирование бюджета судебной системы. Заменив исключительное право Кублашвили назначать кандидатов в члены Высшего совета юстиции на выборную систему, правительство сделало первый шаг на пути становления независимых судов в Грузии. Дальнейшие реформы, скорее всего, коснутся и Высшей школы юстиции, которую ранее возглавлял брат президента Давид Саакашвили. Кроме того, ужесточатся профессиональные требования к судьям.

Тем временем в  парламенте страны фракции обсуждают 35 кандидатов, шестерых из которых депутаты должны избрать в Высший совет юстиции на этой неделе. Кандидатуры были представлены законодательному органу академическими кругами юристов, неправительственными организациями с юридическим профилем, которые имеют опыт работы в суде, и Ассоциацией адвокатов Грузии. Что касается избираемых парламентом, кандидаты избираются 2/3 голосов. Если не хватит голосов, состоится второй тур голосования, в котором будет достаточно простого большинства. Минимум два члена Высшего совета юстиции будут избираться конституционным большинством   (2/3 голосов). Если и они не будут избраны, то места останутся вакантными до тех пор, пока не появятся кандидатуры, приемлемые для всех депутатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.