Ползучая аннексияРоссийские пограничники провели в нескольких грузинских селах в Шида Картли демаркационные работы. В частности, в селе Дици так называемая граница с Южной Осетией была перенесена ими на 300 метров вглубь Грузии. С использованием техники россияне установили пограничные столбы, после чего протянули по ним колючую проволоку.

За «границей» оказались пастбища, возделываемые земельные участки местных жителей, а также кладбище. «Утром я вышел из дома, чтобы пойти на свой земельный участок, но там уже стояли русские военные с автоматами наперевес и строили заграждения из колючей проволоки», — сообщил один из местных жителей. По его словам, военные приказали не приближаться к проволоке ближе, чем на 100 метров, объяснив свои действия необходимостью демаркации государственной границы.

МВД Грузии назвало действия пограничников «совершенно незаконными», а МИД направил в Москву ноту протеста, призвав РФ прекратить незаконный процесс протягивания колючей проволоки вдоль оккупационной линии. «Подобные провокационные действия особенно вызывают тревогу на фоне отсутствия международных механизмов в оккупированных регионах Грузии. МИД Грузии призывает РФ прекратить незаконный процесс протягивания колючих проволок, выполнить условия соглашения о прекращении огня от 2008 года и международные обязательства», — говорится в официальном письме МИДа, отправленном в Кремль. Надо заметить, что в Москве так и не отреагировали на ноту протеста, в очередной раз проявив дипломатическое неуважение.  «Со стороны России нет никакого реагирования. Швейцария готова подключиться к этому делу», — заявил посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер.

Ползучая аннексия«Мы поставим вопрос незаконного переноса разделительной линии во всех международных организациях», — предупредила глава МИД Майя Панджикидзе, выразив недоумение тем, что Москва предпринимает столь вызывающие действия, несмотря на все попытки руководства Грузии смягчить напряженность между двумя странами. Она также добавила, что Тбилиси ждал более позитивных шагов от Москвы.

Реакция Запада не заставила себя долго ждать. Миссия наблюдателей Евросоюза подтвердила наличие роста строительства ограждений вдоль административной границы в Цхинвальском регионе. Глава МНЕС Анжей Тышкевич считает, что подобные действия могут вызвать дестабилизацию в регионе. «Установка ограждений мешает жизни людей и разделяет семьи и общины. Это неприемлемо», — заявил он. Госдепартамент США также осудил действия России в зоне конфликта. «Мы разделяем озабоченность Грузии, поскольку это противоречит международным нормам, так же как и подписанное после российско-грузинской войны 2008 года соглашение», — отметила спикер госдепа Джен Спак. Кроме того, она еще раз удостоверила поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Тем временем МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы российскими пограничниками «провокацией», так как, согласно заявлению сепаратистских властей, территория их государства определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области.

Ползучая аннексияПровокацией  ситуацию с  «границей» назвал и президент Грузии Михаил Саакашвили. Как  он заявил в своем видеообращении, Россия проверяет новое правительство Грузии на стойкость, внутреннее единство и способность политических сил Грузии сотрудничать в  фундаментальных вопросах. Саакашвили считает,  что сдержанная риторика не только не смягчает, но еще больше ужесточает действия России в отношении Грузии. Президент окрестил действия России «ползучей аннексией». Главной задачей Грузии на сегодняшний день Саакашвили назвал отстаивание правовых позиций страны, в том числе отмену поправок в закон об оккупированных территориях. Глава государства посоветовал премьер-министру начать официальные зарубежные визиты, так как их отсутствие может привести страну к международной изоляции, и, в конце концов, она останется один на один с Россией.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, комментируя ситуацию вокруг так называемой границы, выразил надежду, что происходящее — лишь недоразумение. При этом он отметил, что проблемы надо решать спокойно и терпеливо.  «Сперва надо выяснить, где это было решено и откуда это идет — от высших властей или на низшем уровне. Я не исключаю, что это решалось на уровне министра или генерала. Все очень печально, но пока воздержусь от выводов, тем более тяжелых выводов», — заявил  Иванишвили. Премьер также добавил, что в регионе должно быть увеличено количество полиции и международных наблюдателей.

Проблемы граждан, проживающих вдоль оккупационной линии Цхинвальского региона, изучит совместная группа ведомств по реинтеграции, сельскому хозяйству и инфраструктуре. Об этом заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили. По его информации, группа, укомплектованная представителями трех ведомств, на месте изучит проблемы и потребности населения, а также и тот ущерб, который им был нанесен в результате переноса оккупационной линии.

По словам Закареишвили, это делается для того, чтобы население осталось на месте и, чтобы для них были созданы соответствующие условия. «Наглые действия российских оккупационных сил совершенно неприемлемы. Это явная реакция на мирную политику, которую осуществляет правительство Грузии. Россия вошла не на 300 метров, она вошла на километры с августа 2008 года. Они проводят линию там, где считают территорию завоеванной”, – подчеркнул он.

Министр добавил, что установка колючей проволоки создаст больше проблем осетинскому населению, нежели грузинскому. «Грузины и так не могли попасть на территорию Южной Осетии, их туда никто не пропускал, а вот осетинское население часто переходило на грузинскую сторону. Мы не задерживаем этих людей и позволяем им беспрепятственно перемещаться по территории Грузии. Границу, а точнее разделительную линию закрыли для осетинского населения, чтобы ограничить возможность их перехода в Грузию», — сказал Закареишвили. Он также подчеркнул, что Грузия использует дипломатические рычаги и «не собирается развязывать войну из-за 300 метров территории».

Очередная встреча представителей России и Грузии на этот раз пройдет в Праге с 4 по 5 июня. По заявлению замминистра иностранных дел России Григория Карасина, на встрече со специальным представителем Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе действия российских пограничников в Южной Осетии рассматриваться не будут. «На встречах мы не говорим на темы, связанные с Абхазией и Южной Осетией, а касаемся лишь тех сфер, в которых возможно найти какие-то меры для продвижения реальных вопросов», – заявил Карасин. По словам Карасина, все, что российские пограничники делают на территории Южной Осетии, делается по прямому приказу властей страны, поскольку они находятся там на основании двустороннего государственного соглашения. Тбилиси также решил вынести обсуждение проблемы административной границы на международный уровень, поэтому от встречи Абашидзе и Карасина никаких подвижек не ожидается. Глава МИД Грузии подтвердила, что обстановка в Цхинвальском регионе будет серьезно рассмотрена в ходе Женевских переговоров, которые пройдут 26-27 июня.