Противостояние продолжаетсяСобытия 17 мая вызвали широкий резонанс в обществе и стали предметом громких обсуждений в прессе.  Насильственные действия православных групп на гей-параде осудили многие представители правительства Грузии. При этом заявление главы государства Михаила Саакашвили его же сторонники посчитали слишком мягким. Осуждая насилие, он в то же время отметил, что решение провести акцию против гомофобии на фоне траура по погибшим грузинским миротворцам в Афганистане «является отдельной темой».

Вместе с этим премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил в своем комментарии, что все граждане Грузии равны перед законом, и священнослужители ответят за правонарушения так же, как и другие лица, которые  допустили насилие. «Подобные события я считаю позором нашего общества», — отметил Иванишвили.

Католикос-патриах Всея Грузии Илиа Второй назвал действия священников «хамскими». «То, что произошло 17 мая, печально, и всячески неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски. Я хочу всех призвать к спокойствию: нельзя оскорблять других. Зло лечат только любовь и добро», — заявил он.  Несмотря на задержание шести лиц и обвинения, предъявленные двум священникам, определенная часть граждан посчитала принятые меры неадекватными.

Инициативная группа, состоящая из представителей гражданского общества, решила собрать подписи с требованием «адекватного наказания» для всех правонарушителей. Петиция с 12 тысячами подписей уже передана парламенту. «Все виновники насилия должны быть наказаны, независимо от того, светские они или духовные лица. Никто не должен становиться выше прав человека, закона и конституции», — подчеркнули инициаторы петиции.

Противостояние продолжаетсяСобранием подписей недовольные не ограничились. Накануне в тбилисском парке Деда эна (парк Родного языка) одновременно прошли две акции: одна в защиту прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), другая же с требованием запрета ЛГБТ-пропаганды.

Защитники прав секс-меньшинств собрались в сквере под лозунгами: “Нет теократии”, “Я не хочу, чтобы мной управляла церковь” и “Я выбираю демократию”. Они оценили события 17 мая как проявление религиозного фундаментализма. Со слов участников акции, их цель – заявить, что государство превыше всего, что именно оно является гарантом защиты конституции, что перед законом все равны, в том числе и духовные лица. 

На место также прибыли представители «Национального фронта». На территорию сквера их не пустили, поэтому выражать свой протест им пришлось с улицы. Они оставались у входа и, проводя пикетирование сидя на асфальте, освистывали участников другой акции. Представители «Нацфронта»  потребовали запретить ЛГБТ-пропаганду, то есть пропаганду безнравственности.  Попытки утвердить в грузинском обществе несвойственные ему ценности они оценили как идеологическое насилие. Участники уличили правозащитные организации, поддерживающие ЛГБТ-сообщество,  в спекуляции этой темой из интереса в получении крупных грантов из-за рубежа. Не исключили они и сознательной провокации против властей  и церкви.

Противостояние продолжаетсяНа этот раз, несмотря на близкое соседство обеих акций, все закончилось благополучно. Каждая из сторон получила возможность высказаться и продемонстрировать свою позицию. Полицейские разделили митингующих, выстроив между ними кордон. На месте был и глава МВД Ираклий Гарибашвили, который покинул территорию только после того, как митингующие разошлись.

Тема прав и активности ЛГБТ-сообществ вызвала острые дискуссии в грузинском социуме. Выход из сложной ситуации многие видят в публичном диалоге, а не в уличных акциях. «Грузия должна выработать свой уникальный рецепт соблюдения прав как меньшинства, так и большинства, конечно, с учетом международного опыта», — предложил в эфире одного из телеканалов сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа.

Следует отметить, что не увенчались успехом попытки проведения гей-парадов и у наших соседей — России и Украины. Московские власти последовательно отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада, однако те все равно попытались устроить акцию в поддержку сексуальных меньшинств около здания Госдумы и у памятника Юрию Долгорукому. Участники акции развернули плакаты и флаги цветов радуги, после чего полиция приступила к задержаниям. Всего было задержано около 40 активистов. Напомним, гей-парады в Москве запрещены с 2006 года.

Киевские власти, в свою очередь, «Марш равенства» санкционировали, однако переместили шествие на окраины — подальше от центра столицы. Около 30 представителей секс-меньшинств собрались под охраной «Беркута» и местных силовых структур пройти по улице, но встретили отпор нескольких тысяч молодых православных людей. В их числе были участники Евразийского молодежного форума, которые специально прибыли в Киев для разгона гей-парада.  Кроме того, акции протеста против закона о легализации прав сексуальных меньшинств прошли в Днепропетровске и Одессе. Протестующие вышли на улицы с метлами и провели символическую акцию «выметания нечисти из Украины».

Массовая акция против закона, позволяющего однополым парам заключать браки и усыновлять детей, прошла и в Париже. По данным полиции, в акции приняли участие 150 тысяч человек, согласно данным организаторов, — более 1 миллиона. Во время беспорядков, которыми закончилась акция протеста, полицейские задержали около трехсот человек.

Согласно резолюции Европарламента, европейские школьники должны воспитываться в духе симпатии к гомосексуализму, а 17 мая объявлен «Международным днем борьбы с гомофобией», при этом на Западе уже активно легализуют и педофилию. Однако у нас никогда не практиковались такие извращения. Нет ни одного исторического свидетельства,  ни одного исторического документа, произведения письменной или устной культуры, где бы превозносились «прелести однополой любви». Да и православная вера у нас пока еще сильнее. Поэтому когда исторически чуждый цивилизации гомосексуализм навязывается современному обществу в качестве «либерализующего фактора», это как минимум странно.