Несколько дней назад в социальных сетях были опубликованы видеокадры, демонстрирующие интимную жизнь Георгия Паресашвили. Журналист отрицает достоверность материала. На пресс-конференции, которую он провёл несколько дней назад, Паресашвили заявил, что видеозапись была смонтирована и размещена в интернете с целью скомпрометировать его. Причиной, по мнению журналиста, является род его деятельности. В частности, его последние расследования относительно того, кому принадлежат бизнес-компании, которые при прежнем правительстве числились за представителями властей.

В связи с распространением видеокадров о личной жизни журналиста Георгия Паресашвили МВД Грузии задержало первого заместителя министра внутренних дел Гелу Хведелидзе. Об этом заявил глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили.

“Хочу сообщить общественности, что в результате быстрого и эффективного расследования мы раскрыли и установили все фактические обстоятельства преступления, связанного с распространением кадров личной жизни Георгия Паресашвили. Первое: кадры сняты Департаментом конституционной безопасности при прежней власти, естественно, незаконно, с целью психологического воздействия и вербовки Паресашвили; второе: после прихода новой власти эти и другие кадры были опечатаны установленным правилом, однако у нас нет гарантии, что на руках у представителей прежней власти нет копий. Третье: обеспечение безопасности этих и других незаконных кадров наряду с другими лицами было доверено моему первому заместителю Геле Хведелидзе. И, наконец, четвертое: это очень неприятный лично для меня факт — мой первый заместитель Гела Хведелидзе, к сожалению, совершил не только преступление, но и недостойное государственного служащего и тем более сотрудника МВД действие”, — заявил Гарибашвили.

Он подчеркнул, что Хведелидзе неадекватно и болезненно воспринял клеветнические заявления, распространенные в медиа в отношении него и, решив отомстить, самостоятельно распространил материалы, касающиеся Паресашвили.

“Он думал, что так он сможет остановить клеветническую кампанию, направленную против него”, — заявил Гарибашвили. Следует отметить, что Гела Хведелидзе, задержанный по 2-й части статьи 157 УК Грузии, признался в содеянном.

Министр в свою очередь пообещал, что по согласованию с прокуратурой архив с порочащими видеоматериалами будет незамедлительно уничтожен.

По другой версии, скандальные видеокадры появились в сети интернет вовсе не из-за журналистской, а политической деятельности Паресашвили — в прошлом активиста партии “Грузинская мечта”. Напомним, что еще в августе прошлого года Георгий Паресашвили, сбежавший за границу, рассказывал СМИ о внутренних распрях, существующих в “Грузинской мечте” и, в частности, о Геле Хведелидзе, который в то время занимал пост главы организационной службы коалиции.

“Изначально я был членом молодежной организации. Затем меня попытались перевести в Дидубийский штаб. Сначала я согласился, но потом, когда своими глазами увидел то, что там творится, я потерял желание работать. Я не хочу называть имя руководителя штаба, однако скажу, что это был кадр руководителя региональных штабов политической коалиции “Грузинская мечта” Гелы Хведелидзе (к сожалению, в его распоряжении находятся кадры коалиции). В период Валерия Хабурзания он занимал высокий пост в Министерстве безопасности, затем был начальником охраны Губаза Саникидзе. Как он попал в коалицию, я сказать не могу. Сам руководитель Дидубийского штаба ранее был членом “Лейбористской партии Грузии”, однако он тайно склонялся к правящей партии “Единое национальное движение”. В самом штабе были люди с улицы. Что там происходит сейчас, я не знаю, однако, если там продолжается то же самое, борьбу в Дидубийском районе коалиция проиграет”, — заявил в ходе интервью Паресашвили.

На днях редактор «Хроники плюс» Элисо Киладзе передала телекомпании «Рустави-2» видеокадры с записью приватной беседы с первым заместителем министра внутренних дел Гелой Хведелидзе. Запись низкого качества и трудно воспринимается на слух. Однако отчетливо прослушивается та часть записи, в которой один из участников говорит, что видеозапись с участием Георгия Паресашвили в гомосексуальной сцене сделана по заказу “Национального движения”. В связи с задержанием Гелы Хведелидзе Администрация президента Грузии сделала заявление. По словам главы администрации Андро Барнова, премьер-министр пожертвовал малозначительным для него чиновником, чтобы покрыть заместителя главного прокурора Лашу Нацвлишвили и своего советника Гию Хухашвили.

Андро Барнов отметил, что обвинение “Единого национального движения”в распространении кадров о личной жизни журналиста Георгия Паресашвили- абсурдно.

“Иванишвили солгал, когда в утвердительной форме обвинил ЕНД. Его реакция порождает подозрение, что он лично был проинформирован о распространении указанных кадров. Сам Паресашвили обвинял в коррупции двоих приближенных к премьеру лиц — Лашу Нацвлишвили и Гию Хухашвили, а от журналиста Элисо Киладзе мы узнали, что у нее была запись, как высокопоставленные лица угрожали другу Паресашвили публикацией компромата. Поэтому возникает вопрос — даже если в публикации записи виновен лишь Хведелидзе, что делать с обвинениями Паресашвили, из-за которых Хведелидзе и решил распространить видеокадры? Если бы эти обвинения были безосновательными, наверно, и Хведелидзе не стал бы ничего публиковать. В обвинениях Паресашвили фигурируют Хухашвили и Нацвлишвили, поэтому у нас имеется обоснованное подозрение, что премьер просто пожертвовал малозначительным для него чиновником, чтобы покрыть виновность других”, — заявил Барнов.