Из учебников не узнаешь о солдатском быте в окопах, не  представишь живо тинейджеров «роковых сороковых», которые, едва окончив  школу,  ушли на фронт Великой Отечественной сражаться за родину. Об этом ребятам рассказали ветераны  Ваке-сабурталинского района на встрече, состоявшейся в школе Грузинской патриархии имени Ильи Мартали.


Встреча с героями войны, которым сегодня уже 90, продлилась три часа и прошла в непринужденном диалоге с учениками и преподавателями. Дедушки, у которых есть собственные внуки и правнуки, молодели на глазах, вспомииная свою юность. Когда они, как и нынешние мальчишки, играли в футбол, были  веселыми и озорными, не ждали войны и не готовились к подвигам.

Однако вторая мировая война затронула каждую семью в Грузии. Более 18 процентов – это 700 000 человек от общего населения, которое в 1941 году не превышало 3,5 миллионов воевало против нацизма. Почти половина  из них не вернулась.Тем не простительнее было со стороны прошлых властей ставить под сомнение значение их подвига, в контексте переоценки советского периода истории, в то время, как весь цивилизованный мир чтит память и склоняет голову перед людьми, победившими фашизм.

Участник обороны Кавказа, первый заместитель председателя союза ветеранов войны и вооруженных сил Вакийского района Леван Гугава рассказал ребятам, как в 1942 году фашисты вплотную подошли к кавказскому хребту. И он восемнадцатилетним юношей сражался в горах родной Сванети против многочисленных, хорошо вооруженных и обученных врагов. Однажды ему три дня без сна и отдыха пришлось простоять в дозоре, в то время, как его товарищи преследовали врагов в лесах.

Оборона Кавказа – один из ключевых этапов Великой Отечественной войны, во многом обусловивший окончательный разгром фашисткой Германии, не получившей доступ к нефтеносным месторождениям в регионе. Рассказ об обороне Кавказа дополнил  и, воевавший в Керчи,  известный футболист, заслуженный деятель искусств Грузии Михаил Джоджуа. Он был направлен в Керчь вместе со всей футбольной командой. Чудом уцелел в ожесточенных боях.

В группе ветеранов, пришедщих на стречу с детьми  и поделившимися с ними своими воспоминаниями были академик Шота Гамкрелидзе, участник боев за Москву, защищавший Кавказ Мамука Урушадзе, а также их младшие товарищи: ветеран грузинских вооруженных сил летчик Заур Ломидзе и лектор полицейской академии ветеран вооруженных сил Грузии, кавалер ордена Чести Заур Алавидзе, который рассказал ребятам о Сталинградской битве, величайшем сражении второй мировой войны, определившем весь ее ход. Он подчеркнул, что независимо от полей сражений, будь то Кавказ, Белоруссия, Россия, Чехословакия или Германия грузины защищали свой дом, борясь с общим  для всего мира врагом – нацизмом.

О том, что патриотизм не относится к идеологическим понятиям, что это непреходящая ценность во все времена и для всех поколений на примере недавней истории объяснил ребятам  председатель союза ветеранов и вооруженных сил Вакийского района Леван Чачуа. Он  рассказал им о мужестве и самоотверженности прекрасных юношей разных национальностей, отдавших свои жизни за Грузию, за ее территориальную целостность.

Встреча прошла необыкновенно эмоционально. Она завершилась небольшим концертом, во время которого школьники с воодушевлением исполнили патриотические песни.

Педагоги во главе с директором школы Мамукой Тедиашвили убеждены, что подобные встречи, которые не впервый раз проводятся в школе необходимы, чтобы привить учащимся вдумчивое отношение к истории и научить их извлекать из нее уроки.  Не случайно великий классик писал : «Нет будущего  у той страны, которая теряет память и забывает свое прошлое».

 

Ирина Габуния