Вето не помеха

Парламент Грузии готовится преодолеть вето президента Михаила Саакашвили на два законопроекта, связанных с судебной системой.  

Один из этих законопроектов касается суда присяжных. В частности речь идет о лишении фигурантов уголовных дел права самостоятельно решать, будут ли их дела рассматривать присяжные или нет.

Депутаты от парламентского большинства посчитали, что бывшие высокопоставленные чиновники президентской администрации, которым грозит судебное преследование, опасаются суда присяжных, поскольку присяжные полностью свободны в своем решении, тогда как судебный корпус до сих пор контролируется президентом. Так глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что судьям зачастую «приходится выполнять заказы», намекая на громкое дело Гиги Угулавы — соратника Саакашвили. Напомним, в недавнем времени тбилисский городской суд отказался по требованию прокуратуры ограничить свободу мэра Тбилиси, обвиненного в коррупции.

Или вспомним другой, не менее скандальный судебной процесс бывшего министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Обвиняемый воспользовался предоставленным им правом и сделал выбор в пользу рассмотрения дела судьями, в то время как сторона обвинения требовала суда присяжных заседателей. По заявлению адвокатов Ахалая, на фоне, когда в отношении подзащитного усилиями действующей власти было сформировано негативное общественное мнение, существует высокая вероятность, что присяжные заседатели вынесут предвзятый вердикт.

По мнению президентской команды, Саакашвили поступил правильно, наложив вето на закон, нарушающий права человека. «Подсудимый должен иметь право выбрать между традиционным судом и судом присяжных», — сказал  один из лидеров парламентской оппозиции Нугзар Циклаури. По его словам, Грузия — маленькая страна, и трудно найти беспристрастного человека, свободного от стереотипов, насаждаемых средствами массовой информации.

Второй законопроект, заблокированный главой государства — о Высшем совете юстиции, в соответствии с которым, назначенцев президента и депутатов в совете больше не будет.  Шестеро членов будут избираться парламентом из числа кандидатов, представленных юридическими кругами и неправительственными организациями. Остальные же восемь, как и прежде, будут избираться Конференцией судей. При этом если ранее кандидатов в члены высшего совета мог представлять только председатель Верховного суда, то теперь их могут выдвигать и обычные судьи.

В случае вступления законопроекта в силу большинство членов действующего высшего совета юстиции будут уволены, и сам совет будет сформирован заново.

Саакашвили и его окружение резко выступили против этого. «Неправомерным будет полное обновление состава Высшего совета юстиции после парламентских выборов. Такое изменение создает возможность того, что при принятии решений по текущим вопросам в отношении совета может быть осуществлено воздействие», — заявил глава президентской администрации Андро Барнов.

В свою очередь министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, что неудивительно, настроена оптимистично. «Меня обрадовало вето президента, поскольку этим президент удостоверил свой несерьезный подход к такому серьезному вопросу, как правосудие. Своим вето он дал судьям время. Судьям оно нужно для того, чтобы определиться, какую позицию они займут на конференции судей», — сказала Цулукиани. По ее словам, судьи уже начали создавать движение в поддержку реформы системы правосудия, поскольку «до адресатов» дошла реальная цель реформы.

В парламенте страны обозначили свою позицию – большинство не сомневается в преодолении вето. На этой неделе вопрос будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании. Для преодоления вето понадобится минимум 89 голосов. Как и в прошлый раз, коалиция «Грузинская мечта» обладает достаточным количеством голосов для этого.

Напомним, что это уже второй случай, когда вето президента будет преодолено.  Еще в декабре прошлого года парламент проголосовал за принятие закона об амнистии. Однако президент отказался его подписать и вернул законопроект в высший законодательный орган. Свое решение он мотивировал тем, что не допустит освобождения заключенных, отбывающих наказание за шпионаж и измену стране.

Однако парламентское большинство — оппоненты президента преодолели вето. После того как Саакашвили не подписал закон в положенный срок  до 11 января, это право по конституции перешло спикеру парламента Давиду Усупашвили, который  дал зеленый свет неоднозначному документу, выпустив на свободу больше половины всех грузинских заключенных.

Устройство и пост главы государства на глазах становится все более номинальным. Правительство уверенным курсом ведет Грузию от президентской республики к парламентской, шаг за шагом лишая Саакашвили прав и настойчиво игнорируя любые его инициативы.