Судя по результатам проведенного американцами опроса, больше всего грузин волнует безработица, и почти меньше всего – вступление в НАТО. И это понятно: интегрироваться на голодный желудок актуальнее с гастрономом.

Власть в Грузии сменилась более полугода назад, но основная проблема страны – безработица – никуда не делась. Как установило социологическое исследование, проведенное Национально-демократическим институтом США (NDI) на средства Шведского агентства международного развития и сотрудничества, самым важным национальным вопросом грузины считают безработицу –  на нее указал  61% опрошенных.

В исследовании приняли участие более 3 100 человек на всей территории Грузии. Второе место – 34% — они отвели территориальной целостности, и третье  — 32% — доступности медицинского обслуживания. Далее следуют нищета — 25%, пенсии — 24%, отношения с Россией — 18%, рост цен/инфляция —  14%, зарплата — 14%, образование — 12%, права человека — 12%, вступление в НАТО — 10%, и судебная система — 7%.

То есть, если суммировать  проценты ответов по социально-экономической тематике, население Грузии сейчас более всего занято проблемой физического выживания, обусловленной высоким уровнем безработицы, дороговизной услуг здравоохранения и низкими пенсиями. В настоящее время размер средней пенсии в Грузии составляет 125 лари (76 долларов), то есть эквивалент стоимости 7 кг качественной говядины или 30 кг молодого картофеля.

Правда, с приходом к власти в конце прошлого года коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, ставшим премьер-министром, в стране введена система всеобщего медицинского страхования. Однако в настоящее время она носит декларативный, а не практический характер. Население просят подождать до середины лета – к этому времени власти рассчитывают ввести систему так называемого базового страхования.

Говорить о таком понятии, как средняя зарплата в Грузии не приходится. Уровень зарплат очень разный: офицер грузинской армии, например, получает в среднем $1500, статусные фигуры в страховом и банковском бизнесе зарабатывают больше. Тем не менее, можно сказать, что «средней» в Грузии считают зарплату $300-$500.

Попытки вывести реальный уровень безработицы сильно затруднены, поскольку более 60% работающего населения (крестьяне, мелкие уличные торговцы, няни, сезонные рабочие и т.п.), считаются «самозанятыми» и в категорию безработных официально не попадают. То есть статистика отражает только занятость менее чем 40% граждан, работающих по найму. Тем не менее, по данным бывшего сотрудника Статистической службы Грузии Иосифа Арчвадзе, в 2011 году уровень безработицы в возрастной группе до 25 лет составлял 36 %, среди городского населения — почти 27 %. Независимые эксперты полагают, что в настоящее время общий реальный уровень безработицы в Грузии достигает 70%.

Положение неимущих в Грузии усугубляется и тем, что в стране отсутствует централизованная система отопления и горячего водоснабжения. Так что бедным либо надо замерзать и не мыться, либо приобретать дешевые бытовые газовые нагреватели. Впрочем, с большим риском для жизни – из-за плохого качества таких приспособлений от угарного газа в последние два десятилетия до смерти отравилось множество людей.

Более или менее цивильная система отопления обходится дорого. Во-первых, за ее монтаж  в условиях стандартной трехкомнатной квартиры надо выложить до 3 тысяч долларов, а затем ежемесячно, в течение отопительного сезона с ноября по конец апреля, платить еще долларов по двести. Если к этому добавить расходы на электроэнергию, воду, вывоз мусора, интернет, кабельное телевидение, стационарный и мобильный телефоны, увидим — они явно превышают зарплату оператора в банке, а, тем более, школьного педагога.

Впрочем, ситуация в больших городах лучше, чем в селе, которое после распада СССР не только перестало кормить город, но уже неспособно прокормить и самого себя. Из-за дороговизны крестьяне не могут покупать горючее, удобрения, арендовать сельхозтехнику и т.д. — то есть, хотя бы обеспечить себя продовольствием.

Возможно, ситуация на селе несколько улучшится, поскольку новое грузинское правительство начало программу предоставления аграрному сектору беспроцентных и льготных кредитов. За основу взят опыт государств Восточной Европы, являющихся сейчас членами Евросоюза. В льготном кредитовании села участвуют две микрофинансовые организации и одиннадцать коммерческих банков.

Мелким фермерам беспроцентные кредиты выдают в объеме до 5 тысяч лари (3 тыс. долларов). Кредиты «весом» от 5 тысяч до 100 тысяч лари (61 тыс.  долларов) со сроком покрытия  24 месяца агробизнес получит под максимум 8% годовых. А кредиты стоимостью от 30 до 600 тысяч  долларов, выдаваемые в американской валюте и предназначенные для приобретения основных средств, рассчитаны на 7 лет под 1%-3% годовых.

Некоторое увеличение доходов части грузинских крестьян может состояться и за счет открытия российского рынка для грузинской продукции – с лета туда начнут возвращаться вино, овощи, фрукты, мед. Кстати,  по опросу NDI, 84% населения Грузии считает приемлемым возвращение местной продукции на российский рынок, и только для 3% это неприемлемо.

Также, по данным социологического исследования, 42%  опрошенных считает, что Россия представляет угрозу для Грузии, однако она сильно преувеличена. Вместе с тем 26%  респондентов придерживается мнения, что Россия представляет для Грузии «реальную и существенную угрозу», а 23% полагает, что северный сосед вообще не представляет для Грузии никакой угрозы.

На вопрос, «Нравятся ли вам сегодняшние отношения Грузии и России?», 38% ответили положительно, и 49%  — отрицательно. При этом 78% опрошенных согласны с назначением премьер-министром специального представителя по урегулированию отношений с Россией, и только для 5% такая мера оказалась неприемлемой.

NDI также выяснил отношение населения Грузии и к восстановлению железнодорожного сообщения с Россией по территории Абхазии: для 63% это приемлемо, для 13% — неприемлемо.

Что же касается военно-политического противовеса России – НАТО, большинство грузин – 73% — высказались за вступление своей страны в этот блок, и только 8% этого не желает. Остальные пока не определились с ответом. Впрочем, когда произойдет слияние Грузии с НАТО, большая часть населения — 55% — не знает, а 16% рассчитывает на четырехлетнюю перспективу. А вот 12%  полагает, что Грузия никогда не станет членом альянса.

Но, несмотря на голодный желудок и неясные перспективы североатлантической интеграции, большинство грузин — 43% — считает, что демократия в Грузии есть, а 38%  полагает, что ее нет. Остальные заявили, что у них нет ответа на этот вопрос. При этом для 44% опрошенных демократия означает равенство всех перед законом, для 35% — защита прав человека, для 19% — рабочие места, и т.д.

Примечательно, что крайне политизированное грузинское общество, несмотря на не низкий уровень демократии, обсуждает политические проблемы у себя дома — таких оказался 91%. Женщины, больше, чем мужчины, увлекаются политическими разговорами —  94% против 86%.

Но, несмотря на большие проблемы и бедность подавляющей части грузинского населения, жизнь продолжается, и люди пытаются как-то к ней приспособиться. Многих, в особенности беженцев, выручает мелкая торговля. Все больше местных жителей, преимущественно, молодежи, идет работать в сферу услуг. Так или иначе, с точки зрения занятости, выручает и стабильность банковского сектора – банки постоянно открывают и расширяет свои филиалы в Тбилиси и в регионах. Люди также надеются, что новое правительство прикроет не все начатые прежними властями  инфраструктурные проекты – это несколько десятков тысяч рабочих мест.

Но до благополучной жизни, вероятно, гораздо дальше, чем обещает правительство – оно отложило ее приход на четвертый год своего правления. Поэтому, надо полагать, эмиграция трудоспособного грузинского населения продолжится, хотя есть надежда на тенденцию к ее снижению.

 

Андрей Николаев