В минувшую пятницу 19 апреля на проспекте Руставели состоялся многотысячный митинг сторонников Единого Национального движения, с помпой анонсированный еще в феврале.

Оппозиционеры высказали недоверие декларациям новой власти о курсе Грузии на интеграцию в ЕС и НАТО, посчитав, что, правительство предпочитает сближение с Россией. Несмотря на принятую в парламенте резолюцию о неизменности внешнеполитического курса,  «националы»  все же решили провести акцию, которая, скорее всего, должна была стать демонстрацией силы и общественной поддержки для дальнейшего политического реванша. Акция также рассматривалась, как попытка продемонстрировать, что ЕНД остается силой, с которой необходимо считаться. Предполагалось, что по масштабу акция станет чуть ли не второй Революцией роз; многие политологи заранее окрестили ее «грузинской весной», а МВД Грузии усиленно готовилось к обеспечению правопорядка, неоднократно призывая организаторов и участников действовать в рамках закона.

Однако, вопреки ожиданиям, все прошло более чем спокойно. Несмотря на заявленные сто тысяч человек, у здания бывшего парламента в центре города собралось по различным оценкам от 10 до 15 тысяч. Многие приехали на митинг из других городов и даже из других стран, в том числе из России. Участники акции держали плакаты с надписями: “Бидзина – СССР” и “Выбор Грузии – европейский”.

Главным событием пятничного митинга, стало представление общественности крупного «обновления» национального движения. Сложившаяся после поражения на октябрьских выборах ситуация, в какой-то степени дала возможность «националам» очиститься. Из партии вышли многие политические карьеристы, перебежав к «мечтателям», однако партия не развалилась, а обновилась. Теперь из партии власти, «националы» планируют превратиться в партию принципов. Основой этих принципов станет западный классический либерализм, приведший Европу к успеху.

Как заявил Георгий Вашадзе депутат от ЕНД, партия начинает активное движение, основываясь на трех «китах» государственности: свободе единого грузинского государства, личной и экономической свободе, а также новом видении роли Грузии в современном мире. 

Комментируя российско-грузинские отношения Вашадзе, отметил: «Новое национальное движение — это не ненависть к России. Это принципиальная политика в отношении нашего северного соседа, окончательной целью которой является признание Грузии, как равноправного партнера, а также восстановление территориальной целостности».

Кроме того, лидеры ЕНД довольно жестко и четко заявили о своей оппозиционности в отношении внутренней политики правительства. Речь идет о реформе медицинского страхования, образовании и социальной сфере. В частности генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили пообещал в случае возвращения к власти,  решить проблему безработицы: «С сегодняшнего дня даю гарантию, что Национальное движение сохранит работу всем гражданам страны и в будущем создаст рабочие места. В Грузии не будет ни одного безработного».

На митинге выступил и мэр Тбилиси Гиги Угулава, который напомнил собравшимся о невыполненных предвыборных обещаниях «Грузинской мечты», отметив, что ЕНД так или иначе вынудит правительство сдержать слово.

Спустя час после начала акции, под шумные овации на главной трибуне появился и сам президент.  Михаил Саакашвили выразил уверенность, что митинг 19 апреля станет “днем пробуждения” и “европейского выбора”. Саакашвили в очередной раз посоветовал правительству проснуться, напомнив, что не все можно купить за деньги. «Последние семь месяцев вас арестовывали, увольняли, заламывали руки, но вы все равно пришли… В Грузии еще есть люди, которые не продаются», — выкрикнул президент, обращаясь к собравшимся.

Акция завершилась в 6 часов вечера и митингующие мирно разошлись. Информации о каких-либо инцидентах не поступало.

Правительство Грузии и парламентское большинство, представленные членами коалиции «Грузинская мечта», в один голос заявили, что не воспринимают митинг всерьез.

Комментируя события 19 апреля, министр МВД Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «ребрендинг» Национального движения и попытки вернуть себе общественную поддержку лишены смысла. По его словам, ЕНД является дискредитированной партией, тщетно пытающейся восстановить свой имидж, что так же невозможно, как и оживление Ленина. 

«К таким смешным темам, как этот митинг, надо относиться с юмором…», — констатировал Иванишвили.

Напомним, что 23 апреля Бидзина Иванишвили выступит перед европейскими парламентариями в Страсбурге. В рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы запланирована первая после конфликта 2008 года встреча делегаций России и Грузии в полном составе. Как заявил журналистам председатель комитета по международным делам РФ Алексей Пушков: «Мы намерены задать вопрос относительно того, насколько Иванишвили собирается менять внешнюю политику Грузии  по отношению к России, потому что пока все официальные заявления грузинских властей идут в русле той внешней политики, которую проводил Саакашвили».