В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска были направлены в Южную Осетию с целью наведения конституционного порядка в отношении активизировавшихся на тот момент групп сепаратистов. Российские власти ввели в Южную Осетию регулярные войска армии с целью «принуждения к миру». Результатом явились крупномасштабные военные действия. Российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями.

Расследованием обстоятельств возникновения августовской войны займется специальная комиссия при парламенте Грузии. Об этом сообщил глава парламентского большинства, сформированного коалицией «Грузинская мечта» Давид Саганелидзе. «Пока конкретно неизвестно, в какой форме будет функционировать эта комиссия, но она точно будет создана, — сказал он. По его словам, аналогичная парламентская комиссия, собранная в 2008 году, не дала ответов на поставленные вопросы. «Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную ситуацию», — сказал Саганелидзе.

Министерство обороны Грузии также  выразило готовность подключиться к «разбору полетов» пятилетней давности. Как сообщил министр обороны Ираклий Аласания, работа по оценке боевых действий, произведенных в ходе августовской войны, начнется в ближайшем будущем. В частности, будет изучено, как работал резерв, почему не удалось эвакуировать население из деревень, а также политические решения грузинского правительства. «Можно ли было избежать войны посредством политических решений? Были ли у Грузии народно-дипломатические и международные ресурсы для того, чтобы избежать боевых столкновений? Нам действительно надо выяснить, почему Грузия не смогла обезопасить себя, чтобы в будущем у нас была реальная доктрина, которая не позволит этому повториться», — заявил министр.

Между тем, в главной прокуратуре Грузии планируют создать свою  комиссию. Как заявил Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, его комиссия изучит именно правовые вопросы ведения войны. «Мы будем устанавливать, были ли в ходе войны предприняты действия, подпадающие под понимание военных преступлений», подчеркнул он. Кбилашвили добавил, что в случае необходимости будут допрошены все, невзирая на должности, намекая, скорее всего, на президента страны.

Вопрос о возможном допросе Михаила Саакашвили поднимался и ранее. Первой его озвучила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани. Затем и премьер-министр назвал неадекватными действия президента, в частности его приказ о начале военных действий. Премьер заявил, что «в Грузии должна закончиться эпоха, когда глава правительства ставит себя выше закона и всем, в том числе и президенту, придется явиться на допрос».  В политических кругах подобную инициативу быстро окрестили воспаленным бредом, а Секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия и вовсе назвал ее «глупостью огромного калибра», поскольку президент страны обладает иммунитетом — конституционным правом неприкосновенности.

Сам  Михаил Саакашвили наотрез отказался сотрудничать с какими-либо комиссиями, касательно августовской войны, упрекнув Бидзину Иванишвили в пророссийских взглядах. «Я как гражданин Грузии ни на секунду не буду сотрудничать с этим антигосударственным следствием и как президент полностью отстраняюсь от заявления премьера о том, что Грузия начала войну в 2008 году. Цель этого следствия поколебать государственность страны, и оно прямо направлено против территориальной целостности», — заявил президент в ходе телеобращения. По его словам, Россия всегда акцентировала внимание на том, что перешла границу после того, как начали действовать грузинские военные подразделения. Однако в докладе европейской комиссии Тальявини указано, что  российские формирования (не миротворцы) вошли в Южную Осетию ещё до 8 августа, и только потом начала действовать грузинская сторона. Исходя из этого, Саакашвили считает, что единственной функцией следственной комиссии станет обвинение бывшего правительства Грузии.