Грузия со следующего месяца начнет выплаты для того, чтобы сократить размеры своего внешнего долга. В текущем году страна выплатит $200 млн в счет погашения своего внешнего долга, сообщил министр финансов Нодар Хадури. Выплаты Грузия начнет с МВФ, а остальные страны — Россия, другие государства СНГ и Европы — в этом году свои деньги не получат.

Грузия намерена в этом году погасить 1,5% долга с учетом того, что на первое января 2013 года общий долг страны составил $13,4 млрд. Именно столько средств удалось заложить в государственном бюджете страны на выплату долгов. В структуре общего внешнего долга $4,2 млрд приходится на долю государственного сектора (31,8%); $582,3 млн (4,4%) — Национального банка Грузии; $2,5 млрд (18,5%) — банковского сектора; $3,2 млрд (24,1%) — других секторов.

В структуре общего внешнего долга $4,2 млрд приходится на долю государственного сектора (31,8 процента); $582,3 млн (4,4%) — Национального банка Грузии; $2,5 млрд (18,5%) — банковского сектора; $3,2 млрд (24,1%) — других секторов.

В первую очередь Грузия займется погашением задолженности по еврооблигациям в объеме $40 млн, а также покроет часть долга Международному валютному фонду.

Следовательно, странам-кредиторам Грузии (а таких насчитывается 17) в этом году не стоит надеяться на возврат своих денег. Общий долг Грузии этим странам составляет $746,03 миллиона, из них страна только Азербайджану должна $12,959 миллиона. Ну а пятерку крупных стран-кредиторов Грузии составляют: Германия ($341,260 миллиона), Россия ($106,341 миллиона), Япония ($80,823 миллиона), Франция ($52,885 миллиона), США ($32,139 миллиона). Из бывших советских стран, помимо Азербайджана и России, Грузия задолжала Казахстану ($27,774 миллиона), Армении ($15,332 миллиона), Узбекистану ($314 тысяч), Украине ($287 тысяч) и Туркменистану ($211 тысяч).

Долги соседним странам у Грузии, в основном, образовались в начале 90-х годов в результате проведения торговых операций. В этот период Грузия не успевала расплатиться за импортируемую продукцию, в результате чего и накапливался долг. Несмотря на желание Грузии возвратить задолженность в виде товаров, страны-кредиторы требовали свои долги в денежном эквиваленте, что и усугубляло ситуацию. Для оплаты долга грузинское правительство занимало дополнительные средства из других источников, либо (с согласия кредиторов) переоформляло кратко- и среднесрочную задолженность в долгосрочную, чтобы отсрочить выплату внешнего долга. Но общая сумма долга только росла. Так, например, Грузия к 2017 году должна вернуть долг по облигациям в $500 млн, за счет которых в страну были привлечены средства с международных рынков.

Грузия надеется на то, что к указанному периоду в бюджете страны будет достаточно ресурсов для погашения долга. В противном случае, у министерства финансов есть договоренность с МВФ, в соответствии с которой, если страна в определенные сроки не сможет покрыть долг, то его оплату профинансирует МВФ. В последний раз Грузия брала кредиты у Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и у донорских организаций, все больше погружаясь при этом в долговую яму. Только в 2012 году долг страны увеличился почти на миллиард долларов.

Несмотря на то, что Тбилиси отмечает, что размер внешнего долга страны не такой большой (более 30% ВВП) на фоне несоизмеримого долга стран Европы (проблемные страны давно перешагнули отметку 100%), но, в то же время, признает, что долг необходимо использовать соответствующим образом и обеспечить его своевременный возврат. Грузинское правительство понимает: чем выше размер внешнего долга, тем большую долю доходов от реализации произведенного ВВП оно вынуждено направлять не на цели внутреннего развития, а на выполнение долговых обязательств перед внешними кредиторами, что идет вразрез с планами о скорой экономической самостоятельности Грузии.