Цветы к мемориалу уже возложили представители правительства Грузии, которые отметили значение этого дня для истории Грузии и обретения страной независимости. Память погибших 9 апреля сограждан почтили премьер-министр Бидзина Иванишвили, министры, депутаты парламента.

Отдельно к мемориалу пришли мэр Тбилиси Гиги Угулава и представители парламентского меньшинства. В своих комментариях они подчеркивали, что с этой трагедии фактически начался процесс распада СССР и обретения бывшими советскими республиками независимости.

На рассвете 9 апреля 1989 года внутренние войска и десантники советской армии разогнали митинг сторонников независимости Грузии.

Созыв митинга был реакцией на решение абхазского схода в селе Лыхны выдвинуть требование о выходе Абхазии из состава Грузии. Однако, в ходе начавшейся 4 апреля бессрочной акции в центре Тбилиси, появились лозунги, направленные против руководства СССР: «Долой коммунистический режим!», «СССР – тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!».

Организаторы митинга, в числе которых был 3виад Гамсахурдиа, Мераб Костава и Ираклий Церетели собрали отряды, которые вооружились металлическими прутьями, цепями и камнями. Общее количество участников митингов на территориях у Дома правительства и здания телестудии составило по приближенным оценкам от 8 до 10 тысяч человек.

Руководство республики посчитало, что справиться с массовыми выступлениями населения, имеющимися наличными силами внутренних войск и милиции невозможно. Поэтому  было принято решение обратиться за помощью к союзным органам.

В Тбилиси были направлены несколько частей Советской армии.  Всего, с учетом 650 бойцов расквартированного в Тбилиси мотострелкового полка и 250 грузинских милиционеров, к операции привлеклись 2550 человек, а также шесть бронетранспортеров и восемь боевых машин десанта.

Впервые в СССР произошло столь масштабное столкновение народа с вооруженной силой государства. И впервые за всю советскую историю случившееся сделалось предметом публичного обсуждения и открытого разбирательства.

Советская армия решила разогнать митинг перед рассветом, когда на площади должно было остаться мало народу. Вопреки расчетам, люди, наоборот, валом повалили на площадь, и к ночи там собралось около 10 тысяч человек. Участники митинга построили на прилегающих улицах баррикады, использовав для этого грузовики и троллейбусы. Несмотря на то, что события пошли не по сценарию, военные решили не откладывать операцию.

«Вытеснение» началось в 04:05 и завершилось ровно через пятнадцать минут. Огнестрельное оружие, кроме табельных офицерских пистолетов, войскам не выдавалось. Солдаты орудовали резиновыми дубинками, а десантники, кроме того, малыми пехотными лопатками. В ход также пошел слезоточивый газ «черемуха». Как было установлено в ходе расследования, исполнявший обязанности командира 4-го полка подполковник Бакланов самостоятельно разрешил подчиненным использовать четыре гранаты с более сильным газом «Си-эс».

Во время операции по вытеснению погибли десятки людей. В течение нескольких часов после нее в городские больницы Тбилиси поступил 251 человек, из них 183 были госпитализированы. В целом же за период с 9 апреля по 9 мая общее число обратившихся в лечебные учреждения составило более 4000 человек.

Для расследования событий, происшедших в Тбилиси, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, председателем  которой стал Анатолий Собчак.

Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов. В заключении документа отмечено: «Комиссия констатирует наличие серьезных просчетов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в  Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами».

Девятое апреля 1989 года,  прослывшее в народе, как «кровавое воскресенье» и “ночь саперных лопаток”, стало переломным днем не только для Грузии, но и для всей советской империи.  Разгон мирного митинга в Тбилиси стал символом борьбы, набирающего силу, национального движения в республиках Советского Союза.

Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.