В конце февраля в Грузии была задействована грандиозная программа всеобщего страхования “Страховой полис для всех”. Услуга рассчитана на лиц от 6 до 60 лет, которые до сих пор не имели никакой страховки. Граждане смогут получить обслуживание за неотложную помощь и стационарное лечение в рамках 15 тысяч лари. По прогнозам, данным страховым пакетом воспользуются свыше 2 миллионов граждан Грузии.

Оплачивать этот процесс будут сами же граждане Грузии из своего подоходного налога. Налог в 20% останется неизменным, однако его часть перенаправится в фонд страхования. Многие эксперты в области здравоохранения посчитали такую схему несправедливой. По их мнению, за всеобщее здравоохранение будут платить трудоустроенные граждане. Выходит, что 600 тысяч человек из своего кармана оплатят страховку 4 миллионам. В связи с этим эксперты выдвигают более справедливое по их мнению предложение: люди, живущие за чертой бедности, должны получить базовую страховку бесплатно, а люди со средним достатком будут оплачивать свои расходы сами, но иметь при этом дополнительную страховку от “катастрофических расходов”, если их счета за услуги врача превысили 20 тысяч лари.

По всеобщей программе здравоохранения предусмотрено несколько видов обслуживания: плановое амбулаторное, неотложное амбулаторное и неотложное стационарное лечение. Также в основной пакет медицинской страховки, которую получит каждый гражданин, входит полное покрытие таких дорогостоящих процедур, как лечение онкологических заболеваний, бесплодия и роды.

За свой бизнес начали опасаться представители частных страховых компаний. Ведь теперь государство будет устанавливать свои цены, которые оно будет выплачивать за медицинские услуги, а всем остальным придется подстраиваться. Доля государственных страховых программ в совокупной страховой индустрии уже составляет более 70%. В течение последних двух лет страховые компании осуществили 200 миллионов инвестиций на строительство госпитального сектора. А изымать израсходованную инвестицию им придется только из госпитального сектора, и в случае больниц на 15-20 мест им будет трудно получить рентабельно высокий коэффициент. Со стороны страховых компаний доступность застрахованных станет гораздо меньше. Чтобы частный страховой сектор не пострадал, Министерство здравоохранения планирует перейти в режим индивидуальных переговоров.