Апрельское повышение пенсии

В Грузии с 1 апреля увеличен размер минимальной пенсии. Он составит 125 лари (75,8 долларов США). С 15 апреля увеличенную пенсию смогут получить как возрастные пенсионеры, так и инвалиды первой группы, об этом 1 апреля сообщил Ноэ Кинкладзе — руководитель агентства социального обслуживания. 

Впервые о намерении увеличить размер пенсий заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, подводя итоги 100 дней пребывания во власти. 

В результате минимальная пенсия была увеличена на 15 лари. В апреле увеличенную пенсию получит 21 912 пенсионеров. В сентябре вновь ожидается рост пенсии, которую власти обещают увеличить с 125 до 150 лари (до 91 доллара США) возрастным пенсионерам и инвалидам первой группы.

Отметим, в Грузии возрастные пенсионеры кроме пенсии получают надбавки, начисляемые исходя из трудового стажа. Ее максимальный размер составляет 10 лари (6 долларов).

По международному рейтингу благосостояния пенсионеров, Грузия занимает 89 место среди 150 стран, что является одним из худших результатов по постсоветскому пространству.

Премьер-министр Грузии также пообещал, что с 1 июля вдвое вырастут социальные пособия, а граждане с низким доходом будут избавлены от обязанности платить подоходный налог.

Кроме того, надбавку к пенсии в размере 90% получат и бывшие военнослужащие, а также сотрудники МВД и представители службы государственной охраны. Для обеспечения пенсий бывших сотрудников силовых ведомств, властям придется дополнительно мобилизовать 25 миллионов лари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.