Тбилиси включен в число ключевых городов Нового Великого  Шелкового пути.  Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Евразийские города. Шелковый путь: новая реальность».

Некогда процветавшие евразийские города, располагавшиеся вдоль Великого Шелкового пути, сегодня — спустя тысячу лет — нуждаются в реорганизации для того, чтобы быть конкурентоспособными, указывается в докладе Всемирного банка.

Проведен анализ состояния городов в 12 странах бывшего Советского Союза: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызской Республике, Молдове, России, Таджикистане, Туркмении, Украине и Узбекистане. Все они когда-то процветали. Но сегодня нуждаются  в поддержке, что особенно важно в контексте восстановления Шелкового пути.

Каков предлагаемый рецепт? «Современные города должны стать движущей силой развития путем объединения людей, оказания им помощи в получении выгод от мобильности, улучшения связей и эффекта масштаба», —  сказал Сулейман Кулебали, Старший экономист Всемирного банка и ведущий автор доклада. — «Для того чтобы гибко и динамично реагировать на меняющиеся экономические условия, необходимо пересмотреть подход к евразийским городам по четырем ключевым взаимосвязанным направлениям: планирование, связи, экологизация и финансирование».

Для улучшения планирования евразийских городов необходимо устранять «узкие места», обусловленные недостатками на рынках арендного жилья, дисбалансом в жилищном фонде и отсутствием или ненадлежащим исполнением норм регулирования.

В целях улучшения связей в данном докладе изучаются изменения, необходимые для наращивания объемов торговли и повышения пропускной способности транспортных коридоров, улучшения воздушного сообщения и дальнейшего развития информационных и коммуникационных технологий. Конкретные рекомендации включают стандартизацию транзитных пошлин  и другие меры.

Для финансирования всех необходимых изменений в докладе предлагаются новые подходы к мобилизации дополнительного финансирования в городах.  Кроме того, в качестве источников привлечения средств разработчики политики могут рассмотреть частные инвестиции и средства, предоставленные заслуживающими доверия региональными банками развития, особенно в части финансирования трансграничной инфраструктуры, необходимой для обеспечения региональных связей.

По мере того как в евразийских городах происходит беспрецедентная пространственная реорганизация под влиянием городской агломерации и роста мобильности и динамики населения, разработчикам экономической политики следует искать пути устойчивого развития городов в регионе. «Когда появится новый Шелковый путь, он должен проходить по двум направлениям: вдоль оси Север-Юг, соединяющей Россию и Индию, и вдоль оси Восток-Запад, соединяющей Китай и ЕС», — сказал Сулейман Кулебали.