Президент Грузии Михаил Саакашвили не дал согласия на проведение внеочередного заседания парламента 25 марта. На этом заседании парламент должен был утвердить окончательно поправки в Конституцию по ограничению полномочий главы государства, а также закон “Об общих судах”.

Как сообщила журналистам  советник президента Нино Каландадзе, Саакашвили против представленного  парламентом законопроекта «Об  общих судах». «Президент согласен с принятием конституционных поправок по ограничению его полномочий, однако он категорически против принятия закона “Об общих судах” в представленном парламентским большинством варианте», — отметила она.

Каландадзе подчеркнула, что принятие законопроекта «Об общих судах» негативно повлияет на отношения Грузии с Евросоюзом. «Это произойдет из-за того, что законопроект не учитывает рекомендаций Венецианской комиссии и представляет собой не реформу, а антиреформу в судебной сфере. Соответственно, президент не может поддержать повестку дня внеочередного заседания парламента в представленном виде”, — заявила советник.

Согласно действующему законодательству, если президент отказывается созвать внеочередное заседание, парламент  в течение 48 часов может без  согласия президента назначить и провести заседание.

Однако президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет о готовности и самому подключиться к обсуждению поправок в закон «Об общих судах». Как заявил Саакашвили журналистам, председатель парламента и лидер меньшинства вчера провели полезную консультацию.

«После того, как мы договорились о процедуре принятия конституционных поправок, было бы хорошо продолжить в том же духе и по другим законопроектам. «Закон «Об общих судах» имеет жизненно важное значение для грузинской демократии. Во-первых, если они силой пронесут его в том виде, в котором он есть, мы можем навсегда попрощаться с идеей свободного, независимого суда. В последний период появился шанс, чтобы граждане Грузии были защищены именно свободным судом, и сейчас не время убивать эту идею. Второе, Грузия попрощается с европейской перспективой на Вильнюсском саммите, что застопорит многие процессы», — заявил президент. Исходя из этого, сказал Саакашвили, именно сейчас, как никогда необходимо сотрудничество и совместная работа.

«Очень хорошо работают друг с другом Бакрадзе и Усупашвили. Я тоже готов включиться, и мы должны без лишних эмоций и выкручивания рук договориться о записи Венецианской комиссии», — сказал Михаил Саакашвили.

Решение президента выступить в парламенте остается в силе. Об этом заявил один из лидеров парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили. “В нормальных, демократических странах не принято говорить президенту 6 февраля — пожалуйста, все готово, ждем вас, и 7 февраля отменять назначенную на 8 февраля встречу. В нормальных странах не ведут так отношения президенты и парламенты. Этот неправильный шаг тогда предпринял парламент. Президентом было сказано, что когда пригласите, тогда и приду, и кажется, это остается в силе”, — заявил Дарчиашвили. Напомним, что спикер парламента Грузии Давид Усупашвили выразил готовность начать консультации по выступлению президента в законодательном органе после того, как тот подпишет конституционные поправка, ограничивающие право президента единолично назначать и распускать правительство.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил парламенту на утверждение кандидатуры пяти новых послов Грузии.

Как сообщили в администрации президента, послом Грузии в Азербайджане предложен действующий посол Теймураз Шарашенидзе.

Михаил Саакашвили также представил на посты послов — в Литве Хатуну Салуквадзе, Казахстане — Зураба Патаридзе, Турции Ираклия Коплатадзе, в постоянное представительство Грузии при Совете Европы Константина Коркелия. После представления парламент рассмотрит кандидатов в комитетах, а потом утвердит на пленарном заседании.

По процедуре, президент Грузии после утверждения послов, должен подписать указ об их назначении. После же вручения своих верительных грамот руководителям стран, куда их направляют, послы вступят официально в свою должность.