Не стоит считать, что финансовый кризис на Кипре для Грузии не может иметь серьезных последствий. Более того, было неразумно не принимать превенционных мер в связи с развивающимися  событиями в стране, которая является составной частью Европейского Союза и его финансовой системы.

Надо помнить, что торговый оборот Грузии со странами Евросоюза в 2012 году составил 2 780 млн. долларов США, что на 12% больше показателя предыдущего года. Второй момент. Валютные резервы Нацбанка Грузии представлены в двух валютах — 70 процентов в долларах США, 30 процентов — в евро.

И, наконец, Евросоюз является одним из крупнейших доноров Грузии. В отчете  об осуществлении плана действий европейской политики в 2012 году, в частности, отмечается, что, несмотря на существующий экономический кризис, «финансовые ресурсы, выделенные  ЕС региону в виде грантов и кредитов, растут».

Государственная задолженность Кипра, составляющая 14 млрд. евро, действительно велика для страны, чей ВВП не превышает 17 млрд., — пишет немецкая Die Welt. — Однако, несмотря на это, она ничтожно мала для того, чтобы сотрясти всю европейскую финансовую систему. По январским данным, долговые обязательства кипрских банков перед иностранными составляли 52 млрд. евро, т.е всего 0,17% от всех международных банковских обязательств.

 Как утверждает главный экономист немецкого кредитно-финансового института Commerzbank Йорг Кремер, “Кипр не обладает потенциалом, необходимым для того, чтобы угрожать существованию еврозоны”.

Тем не менее, во время телефонной конференции высокопоставленных чиновников европейских финансовых ведомств среди прочего обсуждалось и то, каким образом при возможном выходе республики из состава еврозоны можно будет избежать “цепной реакции”.

Если правительство Кипра не представит  свою антикризисную программу, Европейский Центробанк попросту перекроет республике, погрязшей в долгах и не способной самостоятельно решить проблемы своих банков, “денежный кран”, отмечает издание. Все это будет сопровождаться повышением цен на импортные товары, огромным экономическим спадом, невозможностью из-за недоверия к новой валюте брать кредиты ни в отечественных, ни в заграничных банках и высокой инфляцией.

Таким образом, банкротство Кипра стало бы крайне неприятной новостью для киприотов, отмечает Die Welt. А вот в вопросе, какие последствия оно имело бы уже для всей еврозоны, единого мнения не существует.

Так что кипрские события требуют особой проницательности и реалистичности при оценке возможных рисков для грузинской финансовой системы как со стороны экспертного сообщества, так и соответствующих правительственных структур.