На встрече премьер-министра Бидзины Иванишвили с представителями региональной прессы  потийская  журналистка поинтересовалась, владеет ли мажоритарный депутат Эка Беселия специальным документом о своем управлении  портовым городом. Прямолинейный вопрос  высветил на бытовом уровне проблему взаимоотношений центра и регионов. Ответ премьера исключил всякую двусмысленность.

Как заявил  Бидзина Иванишвили, ему не принадлежат ни Грузия, ни какой-либо регион и город, и он не отдавал их на откуп отдельным  депутатам.

«Если кто-то из мажоритариев  говорит о том, что я уполномочил их управлять  регионом,  и они вмешиваются в дела прокуратуры и  местных властей, то это недопустимо. Каждый депутат, позволивший  себе подобное, будет изгнан из рядов партии», — заявил он.

Однако проблема подобного вмешательства в дела самоуправления  существует. Вспомним гамгебели Каспского района Олега Иадзе, который стал именовать  себя «маленьким Бидзиной», пока его не поставил на место премьер-министр.

Не случайно во всех регионах Грузии проходит обсуждение концепции децентрализации и развития самоуправлений. «Общество до сих пор не может на местах контролировать власть, и мы до сих пор не можем обеспечить управление страной», — заявил  Бидзина Иванишвили. Он  пообещал отдать регионам столько власти и рычагов управления на местах, сколько они смогут взять. «Мы уже представили стратегию регионального управления и на ее основе будут внесены законодательные акты», — сказал он.

Премьер подчеркнул, что в регионах будут созданы двухуровневые органы управления — региональные и муниципальные,   руководители которых будут избираться.

Помимо этого, в 3 500 селах созданы общественные советы самоуправлений. «Важным новшеством будет и то, что в результате реформ увеличится число самоуправляемых городов, в  селах  будут созданы общины, на основе которых  сформируются составы  муниципалитетов. Важно, что органы управления муниципалитетов и городов будут выборными.

Для развития регионов в этом году выделено 200 миллионов лари на строительство дорог, мостов и другие проекты. Иванишвили отметил, что уже начаты в регионах пахотные работы и в итоге будет вспахано 250 тысяч гектаров земли, что в два раза больше прошлогоднего показателя. На сегодняшний день уже отремонтировано 110 километров мелиорационных систем. В регионах уже созданы фермерские советы, в которые  входят по 4-5 специалистов. Их задача помогать фермерам и крестьянам. Премьер пообещал начать выдачу кредитов в регионах на строительство малых и средних предприятий. По его словам, это будут льготные кредиты сроком не менее, чем на семь лет. Премьер сказал, что фермеры смогут получить беспроцентный потребительский кредит до 5 тысяч лари. А коммерческие  кредиты частных банков, рассчитанные на два года,  будут составлять 7-8%, а остальную сумму  выплатит  специальный фонд. В 2013 году будет реабилитировано более 600 школ, на что из госбюджета выделено 32 миллиона  лари. К зиме 2014 года  все школы будут обеспечены отоплением.

Министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания вынесет на рассмотрение парламента законопроект о двухуровневом самоуправлении до конца весны. По его словам,  на первом уровне самоуправление предусматривает тесную связь с  общественностью. Люди смогут обратиться сюда со своими проблемами.

Второй уровень — это региональное самоуправление. Представительные органы будут определять политику и утверждать бюджет, а  исполнительные органы — решать вопросы и проблемы регионального значения.