Прогноз о том, что железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс будет иметь трансевропейское назначение, в немалой степени связан с идущим в Турции  строительством тоннеля под Босфором.

По словам  помощника  госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта  Блейка, благодаря этому  Европа будет соединена с Каспийским регионом железной дорогой. Представитель Госдепа считает, что таким образом расширятся возможности торговли, а также будет сокращено время грузоперевозок. Роберт Блейк подчеркнул, что ранее регион был мало интегрирован в мировую экономику. Однако сейчас наблюдается расширение и развитие инфраструктуры, предпринимаются меры для либерализации торговли, что благоприятно скажется на бизнес-климате и укреплении экономики региона.

Тоннель, соединяющий Восток и Запад под проливом Босфор, будет открыт 29 октября в турецком Стамбуле, сообщили в Министерстве транспорта, судоходства и связи Турции.

О тоннеле под Босфором  мечтали чуть ли не сто лет, но стартовал проект  9 мая 2004 года под звучным названием “Мармарай”. По замыслу разработчиков, тоннель  должен разгрузить движение на двух мостах, соединяющих западную и восточную части мегаполиса. Это будет непрерывное железнодорожное сообщение, созданное по последнему слову техники, с одного континента на другой. Кроме того, проект “Мармарай” сыграет большую роль в решении транспортных проблем Стамбула и  станет одним из грандиозных строительных проектов в мире,  заявили  в пресс-службе ведомства.

Длина системы “Мармарай” — 76 км, глубина прокладки тоннеля — 1,4 километра. В рамках проекта планируется построить 3 новых станции метро, 37 станций будут реконструированы. Стоимость проекта — 6,5 миллиарда долларов.