Когда  речь заходит  о статистических данных  и  экономических тенденциях,  мы, обычно, прислушиваемся к комментариям экспертов и политиков. Однако сегодня в Грузии сложилась парадоксальная ситуация.

Действующая власть говорит: «Все о,кей, экономика развивается». Оппозиция, которая совсем недавно сама находилась у руля правления страной, придерживается кардинально противоположной точки зрения.

Все было бы понятно, если бы стороны в целях доказательства своей правоты не приводили статистические данные,  отличающиеся друг от друга как небо и земля. Так кому верить?

По заявлению депутата от меньшинства Зураба Джапаридзе, об экономическом спаде в стране свидетельствует официальная статистика, которая «не радует». Импорт сокращен, экономический рост составил всего 2,3%, что означает, что, кроме Тбилиси, по всей стране наблюдается спад. Единственный показатель, который увеличен, это экспорт, что подозрительно, поскольку в декабре был 21-процентный спад, а в феврале был зафиксирован рост в 25%. Количество рабочих  мест не увеличилось, а уменьшилось. Все это обусловлено тем, что у правительства нет единого мнения, по какому курсу вести экономическую политику,  заявил Зураб Джапаридзе на  пленарном заседании парламента.

В свою очередь  депутат от большинства Давид Онопришвили отметил, что  «за последние два месяца распространяются  дезинформация, необоснованная критика и неверная интерпретация статистических данных». Таким образом, оппозиционеры пытаются посеять панику среди населения. В декабре оппозиция подняла ажиотаж по поводу «всего  0,5-процентного экономического роста». Но они «не заметили», что в январе этот  показатель увеличился  и достиг  2,3%.  Точные данные за февраль  станут известны через две недели, ожидается, что они покажут тенденцию роста. В то же время импорт существенно сокращается, а экспорт — растет. Если учесть, что Россия уже допустила некоторые наши компании на свой рынок, показатель экспорта еще больше увеличится, отметил депутат от большинства. «На протяжении многих лет импорт в два с половиной раза превосходил экспорт, что создавало экономике определенные проблемы. Сегодня оппозиция бьет тревогу по поводу сокращения импорта. Я ничего страшного в этом не вижу. Сокращение импорта может стать проблемой в том случае, когда на рынке появится дефицит определенной продукции, такой угрозы в настоящее время в Грузии нет», -подчеркнул Давид Онопришвили.

Министр финансов Нодар Хадури также считает, что представители прошлой власти вводят население в заблуждение. В частности, министр опроверг распространенную  информацию о том, что в бюджете 600-миллионная недостача. «Налоговые доходы в течение года должны составить 6 миллиардов 600 миллионов. Как вы думаете, тот, кто заявил о 600-миллионной недостаче, умеет считать? Бюджет перевыполняется.  Обращаюсь к  представителям бывшей власти с просьбой перестать  обманывать  население. Наша  экономика находится на пути возрождения. Происходит  развитие мелкого и среднего бизнеса», — отметил министр. По его информации, в бюджете насчитывается  более 800 миллионов лари в виде свободных средств.

Представляют несомненный интерес  данные, опубликованные «Грузстатом». Так, в феврале 2013 года, по сравнению с февралем прошлого года, уровень инфляции в Грузии составил минус 2,1 процента. За 12-месячный период инфляция уменьшилась благодаря понижению цен на следующие группы: продукты питания и безалкогольные напитки —  цены снизились на 3,3 процента, овощи — на 13,1%, рыба — на 8,3%, сахар, джем и другие сладости — на 5,9%, мясо и мясные продукты — на 3,9%, масла и жиры — на 2,0%. В группе воды, электроэнергии и газа цены снизились на 7%. Снижение цен было зафиксировано в следующих подгруппах: цены на электроэнергию, газ и другие виды топлива — на 8,9%, другие коммунальные услуги — на 7,9%. Цены в группе отдыха, развлечений и культуры снизились на 3 процента. На 14,4% снизились цены на аудиовизуальную, фотографическую аппаратуру и аппаратуру обработки данных.

Так что лучше всего в этой ситуации  делать выводы об экономическом положении  в стране, заглядывая в свой семейный бюджет. Справляется ли он с финансовыми вызовами или трещит по швам? Видимо, пока это будет самым точным индикатором.