Группу из шести специалистов Роспотребнадзора, которые на прошлой  неделе впервые после семилетнего эмбарго на грузинский алкоголь и минеральные воды прибыли к производителям в Грузию для обсуждения восстановления сотрудничества, принял и благословил Католикос-Патриарх Грузии Илиа Второй.


Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили рассказал, что «это была очень позитивная встреча гостей с самым авторитетным человеком в нашей стране». По его словам, общение в Патриархии «нейтрализовало обеспокоенность», которое возникло у принимающей стороны и у визитеров из-за заявлений, сделанных накануне вечером президентом Михаилом Саакашвили.

Напомним, что, комментируя приезд экспертов, президент Грузии на пресс-конференции заявил: 

— Прибыла делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию — нравится ли им или нет… А ведь что нужно российским чиновникам, все знают, — сказал он.

Президент предположил, что настоящей целью визита делегации был не “поиск химикатов в грузинском вине”, а получение взятки. “Положи российскому чиновнику в карман две копейки — уедет счастливым”, — заявил Саакашвили.

Далее президент воскликнул: “Не находится ли Грузия снова в Советском Союзе, что приезжают российские чиновники, которым надо доставить удовольствие и почесать их по животу”.

На выпад Саакашвили оперативно отреагировал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. “Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии”, — заявил он  “Интерфаксу”.

После встречи с Патриархом эксперты направились на очередные предприятия, — сказал Леван Давиташвили. — Надеюсь, вопрос их досрочного отзыва руководством Роспотребнадзора не встанет.

— Я надеюсь, что российские эксперты продолжат работу, — заявил «Известиям» председатель комитета парламента Грузии по экономической политике Зураб Ткемаладзе. — Это грузинская сторона пригласила их на проверку, и Саакашвили не должен допускать таких высказываний. Впрочем, и Геннадий Онищенко тоже нередко «повышает градус» своими высказываниями в адрес Грузии. Сторонам надо проявить больше сдержанности.

Первым предприятием, проверку которого провели эксперты, стало АО «Тбилвино». Российские специалисты на месте от комментариев отказались, пообещав обо всем рассказать в Москве. Исполнительный директор АО Зураб Маргвелашвили отметил, что до эмбарго «Тбилвино» ввозило в Россию половину своего ежегодного экспорта — 700 тыс. бутылок.

— Нас проверили детально, скрупулезно — как идет весь процесс, как контролируется качество, мы объяснили, что давно работаем по самым высоким международным стандартам, показали сертификаты, — рассказал он. — Все здравомыслящие производители заинтересованы в динамичном российском рынке с его развитой инфраструктурой. Сколько мы сможем поставлять? Это покажут первые несколько месяцев. Если рынок откроют, вернем традиционные марки — «Ркацители», «Цинандали», «Саперави», «Мукузани», а также предложим свои эксклюзивы — «Квеврис цители» и «Квеврис тетри».

Также  эксперты познакомились с продукцией АО «Сараджишвили», выпускающего элитные коньяки с 1884 года.

— У российской стороны нет права на комментарии, — сказал  главный технолог Давид Абзианидзе. — Но по внутренней кухне знаю, что они довольны нашей продукцией, санитарно-гигиеническими нормами, той подробной информацией, которую получили. Эксперты  проверили  около сорока предприятий. После возвращения в Москву первой группы контролеров глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал следующее резюме, выставив символическую оценку – «пять с минусом».   “Настрой в целом оптимистичный. Есть недостатки и замечания, над которыми надо работать. Эти недостатки носят не только частный, но и системный характер. Но, по мнению экспертов, они преодолимы”, — сообщил Онищенко. “Эксперты должны представить подробный доклад по каждому из производств”, — заключил Онищенко.

«В конце марта для дегустации грузинских вин приедут российские сомелье», -заявил президент Ассоциации грузинских сомелье Шалва Хецуриани.     По его словам, целью их визита будет исключительно дегустация грузинских вин, а не проверка предприятий винзаводов.

“Никакой инспекции не будет, у них даже не было такого желания, они прибудут, чтобы поинтересоваться тем, как производятся наши вина, и продегустировать их. Кроме этого, некоторое время назад в Грузии находились представители трех российских компаний-импортеров вместе с экспертами, и они были в восторге от того, какого высокого качества грузинские вина”, — заявил Хецуриани.

Россельхознадзор  планирует после 18 марта провести переговоры с грузинскими службами в области ветеринарного и  фитосанитарного надзора, на которых  планируется обсудить вопросы взаимных поставок пищевой продукции, сообщило российское ведомство.

“Переговоры  пройдут после 18 марта и будут  посвящены вопросам обеспечения  безопасности при взаимных поставках  пищевой продукции животного  и растительного происхождения”, — говорится в сообщении.

Как уточнил представитель  Россельхознадзора Алексей Алексеенко, переговоры состоятся по просьбе грузинской стороны. “Речь  идет о вопросе возобновления  поставок продукции на территорию  России”, — добавил он. Согласно  размещенной на сайте Россельхознадзора  информации, с сентября 2004 года действуют  ограничения на ввоз в Россию из Грузии мясного сырья в связи  с риском занесения ящура, а с  июня 2007 года — ограничения на ввоз всех видов поднадзорных ветнадзору грузов из-за рисков по африканской чуме свиней (АЧС), по этой же причине с июля того же года запрещен ввоз растительной продукции  в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. По данным Россельхознадзора, вирус АЧС был занесен дикими кабанами на территорию Северного Кавказа  с территории Грузии, где вспышка  этого заболевания была зарегистрирована в 2007 году. В то же время более 120 российских компаний экспортируют свою продукцию в Грузию.